Саратов

Саратов, как и вся Россия, отражает два взгляда на истину.


С 19 по 24 мая 2016 г. в Саратове прошли Дни славянской письменности и культуры, а также выставка-форум "Радость Слова", где Лобастов представлял свою книгу о литературе.
  В Саратовскую митрополию были доставлены 300 экземпляров четырехтомников, 50 из них были розданы во время трех встреч автора с библиотекарями, преподавателями и студентами.
Митрополит Климент, в частности, отметил:
 — Сейчас задаются вопросом: выживет ли печатная книга с развитием электронных носителей? Выживет! То, что происходит изменение, развитие - не проблема. Ведь были же когда-то каменные скрижали, были берестяные грамоты, папирусные листы, потом появились бумажные книги. Книги останутся. И читать будут, но важно - какую книгу читать. Сейчас популярны книги, которые сеют насилие, разврат. А какую книгу человек читает, таким человек и является. Какую книгу читает ребенок, таким он и вырастет. А какими мы вырастим детей, такой будет наша страна. Если мы хотим иметь страну православную, страну Пушкина, то надо больше читать правильную литературу. Выставка "Радость Слова" направлена на популяризацию чтения хорошей книги».
 Н.А. Лобастов в рамках Дней славянской письменности в Саратове провел три встречи.
 В Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялась встреча с преподавателями и учащимися 8-10 классов. Православный взгляд на литературу для них не новость. Преподаватели согласились с предложенным автором видением русской классики. "У нас нет времени так глубоко и подробно исследовать каждого писателя, - сказала одна из преподавателей гимназии, - а вы за нас проделали эту кропотливую работу. Мы чувствовали во многом опасность и фальшь некоторых произведений, но объяснить не могли, а вы подвели теорию под наши ощущения, за что мы вам благодарны".
 Подаренные книги здесь не залежатся.
  В тот же день в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина автор книг прочел лекцию для работников министерства культуры Саратовской области, представителей библиотечной системы области, средних учебных заведений. Николай Алексеевич поделился своими выводами о том, что революция, свершившаяся в России, прежде произошла в умах интеллигенции - в произведениях целого ряда русских авторов. И что к февралю 1917 Россия стояла на грани катастрофы, готовая принять такую либеральную свободу и вседозволенность, который не было даже на Западе, но Октябрь "заморозил" Россию, отложив этот проект на 70 лет.
 На вопрос, нужно ли так подавать материал ученикам, докладчик ответил, что он занимается теорией, которую необходимо учителям знать, а методика подачи материала - это уже другой разговор и другая тема. Любой преподаватель знает, что он обязан владеть материалом гораздо шире и глубже, чем дает ученикам, иначе передачи знаний не получится. Сначала необходимо разобраться в сущности нашего предмета, а затем уже думать о том, какими методами и формами мы будем это передавать.
  На следующий день состоялась встреча автора книг с преподавателями и студентами Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г. Чернышевского. Это уже не православная гимназия. Например, докладчика удивил вопрос о цензуре, - как же можно без нее? А студентов удивил ответ лектора, ведь их уверили: разве можно защищать цензуру в нашем свободном обществе? Преподаватель университета, пытаясь оппонировать Лобастову, много цитировала Салтыкова-Щедрина, университет носит имя Чернышевского, студенты писательский авторитет отдавали Солженицыну... Но для автора исследования по литературе эти имена выглядит весьма бледно на фоне Пушкина и Достоевского, Бердяева и Розанова, Гончарова и Пришвина, Франка и Дурылина. Вот так и удивлялись друг другу лектор и студенты, не говоря уже о преподавателях, которые встречали каждое слово Лобастова удивлением и желанием возразить. И все-таки многие студенты после лекции захотели поближе познакомиться с книгой, с удовольствием получали её в подарок, обещали прислать свои отзывы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить