Иринарховские чтения-17

10 февраля 2017 прошли ХVII Иринарховские чтения в Борисоглебске.

Чтения проводились под девизом: "Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим! Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь – выстоим!" (св. Иоанн Кронштадтский).
 В Иринарховских чтениях приняли участие главный редактор "Русской народной линии" и председатель "Русского Собрания" А.Д. Степанов; иерей Сергий Карамышев; известный политик и специалист по геополитике, доктор юридических наук профессор С.Н. Бабурин; прозаик, поэт, публицист, театральный художник, реставратор и иконописец В.В. Дворцов; писатель, автор книги "Живый в помощи" и других книг, лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Николаев, игумен Киприан (Ященко) - кандидат педагогических наук, преподаватель МДА; игумен Николай (Шишкин) - проректор по научно-исследовательской работе Ярославской ДС; доктор философских наук В.И. Большаков; секретари Союза писателей России А.А. Парпара и Г.П. Калюжный; А.Е. Вайц - член Общественной палаты Московской области, один из лидеров байкерского клуба "Ночные волки"; профессор МГУ Я.В. Леонтьев;  руководитель Луганской писательской организации В.А. Казмин и другие.
 В послании чтениям митрополит Ярославский Пантелеимон подчеркнул: «100 лет назад великая империя оказалась вовлеченной в страшный эксперимент под названием "строительство коммунистического мира". Невероятно сложно понять и принять ту эпоху нашим современникам… Один из важнейших уроков – опасность нерадения о внутренней духовной жизни, опасность беспечного отношения к духовному наследию, пренебрежения духовными корнями. И не случайно в народе родилась такая поговорка – "нет ничего святого". Это могло родиться в душе глубоко верующего народа. Но этот же народ шел на баррикады, шел против Царя, того самого, которого называл "батюшкой", шел "брат на брата" кровавым террором по всей стране. Для народа это была большая трагедия. И глав-ная трагедия, как отмечает Святейший Патриарх, "заключалась в том, что, одурманенный сомнительными популистскими идеями, он позволил оболгать национальную историческую память, надругаться над своей традицией, века-ми создававшейся усилиями предков, позволил разделить себя на враждующие лагеря и поставить политические и социальные различия выше национального единства и культурной общности».
 Открывая чтения, игумен Иоанн (Титов), наместник Борисоглебского монастыря, призвал участников дискуссии к миру. "Подобно тому, - сказал он, - как мы приходим в церковь все разные, а уходим в мире и единении, так и вы должны в итоге уйти с этой конференции в мире и согласии. Где нет мира, нет благодати".
 Профессор Ярославского университета Л.М. Архипова напомнила, что все мы стремимся в оценке исторических событий к объективности. Но она зависит от степени проникновения в духовную сущность происходящего. Без духовно-нравственной оценки события понять невозможно. Заявленные понятия "патриотизма и предательства" - вневременные понятия. Именно отход от понятий вечности и привел к трагедии. Элита русского общества оказалась отстраненной от судьбы России, предначертанной в вечности. Простой человек, глядя на это, приходил к сознанию: отдавать жизнь за подобные временные политические права отдельных групп - глупо. Эти срывы национального самосознания и привели нашу страну в тупик.
 Еще один профессор этого университета А.Г. Шустров согласился, что гражданская война еще продолжается в наших умах, мы всё еще втянуты в революцию. Предательство состоит главным образом в том, что мы предали свою веру, с этого всё началось. Проблемы накопились, поэтому и должно было произойти очищение Церкви от сращивания с властью.
 Далее слово предоставили почетному гостю чтений - Сергею Николаевичу Бабурину, президенту Славянской академии наук, образования и культуры. "Не разобрались в Феврале 1917, получили 1991, - заметил он. - Но сегодня опасно растворение Февраля в Октябре. Свержение самодержавия - это не подготовка к Октябрю, как нас до сих пор убеждают. Смешение Февраля с Октябрем ведет к сокрытию истинных виновников Февраля. Социалистический эксперимент заслонил собой суть либеральных потуг в 1917 году. 1991 - это реванш невыполненного Февралем либерального проекта. И хотя патриотизм сегодня официально приветствуется, уроки Февраля нами так и не усвоены. Но время очередного экзамена уже наступило".
 Писатель Виктор Николаев, как всегда, выступил ярко и образно, заслужив длительные аплодисменты. Он рассказал о том, как они привезли ветерану кинофильм "Сволочи" и музыку групп "Звери" и "Ногу свело". Ветеран, послушав немного, сделал вывод: это - не звери, это - щенки. А настоящие звери - это те, кто придумал всё это и выпустил в свет. Но зря они радуются, есть и на них капканы. Нас всё время пытаются убедить, что человек произошел от обезьяны. И убеждают не только выдуманными картинками в учебнике, но и всем образом современной жизни. Широким фронтом ринулись на экраны юмористы. И писатель предлагает слушателям проделать эксперимент: выключить звук на их передачах. Любой тогда убедится: некоторые действительно от обезьяны. Мы проделали такой опыт, рассказал Виктор Николаевич, разделили экран на две части - в одной юморист, а в другой обезьяна. И убедились: обезьяна вела себя всё-таки пристойнее, чем ее "потомок".
  Нам внушают, что у нас есть такое понятие как "золотая молодежь". Это клевета на металл! Золотом высшей пробы можно называть только таких людей, как Евгений Родионов, как воины Псковской роты, команда "Курска" и им подобных. Свое выступление писатель закончил призывом хранить свой дом и детей.
 На чтениях выступил редактор интернет-портала "Русская народная линия" из Петербурга А.Д. Степанов. Он сыпал фактами и цифрами. Главная мысль его выступления - революция произошла по причине разгрома монархического движения. Именно монархисты, считает он, остановили революцию 1905. Полиция не могла справиться с массовыми демонстрациями, т.к. не имела такого опыта. Народ сам остановил радикалов. Союз русского народа в ответ на беспорядки вывел на демонстрации сторонников самодержавия, и эти уличные бои и решили исход первой русской революции. Но далее либерально настроенные чиновники возбуждали уголовные дела именно против монархистов. Это повлияло на самосознание людей: как же после этого защищать порядок и стабильность, если сами власти, которые ты защищаешь, тебя же за это и накажут? В результате из 500 тысяч членов Союза русского народа у организации осталось 40 тысяч. Что и надо было либеральным силам, которые лишь нарастали к Февралю 1917.
 Игумен Иоанн в заключении рассказал о том, как монастырь участвует в деле воспитания: за 10 лет через кружки в монастыре прошло 580 ребят! Судомодельный кружок монастыря "Гангот" завоевал 2 место в мировом первенстве. В Китае за такое дают 90 окладов и квартиру в Пекине, что говорит об огромной конкуренции в мире. У нас дают... медаль. Мало того, у нас теперь нельзя руководить кружком без педагогического образования, поэтому мастера спорта, воспитавшего замечательных мастеров, заменяют дамой... с педагогическим образованием.
 Тепло и сердечно провожал гостей к вечеру второго дня организатор чтений, директор Ивановской на Лехте школы целостного развития Владимир Сергеевич Мартышин.
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить