Православные концерты

К Дню святых Петра и Февроньи прихожане Лысковских храмов рискнули поставить большой концерт...

Вспоминая свои школьные годы, я непременно вижу и многочисленные концерты. Тем более, что меня как поставили в 3-м классе на сцену, так и забыли оттуда забрать. Что же помнится мне полвека спустя?
 И надо бы прыгать, не вышел полет,
 Но рухнет на землю пустой самолет,
 Пройдет, не оставив живого следа,
 И тысячи жизней погибнут тогда...
 Кажется, не было концерта, где бы не пели эту песню. И юное сердце вновь и вновь наполнялось отвагой, решимостью, желанием пожертвовать собой ради блага ближних...
 Мои одноклассницы исполняли "Танец маленьких лебедей" - тоже непременную составляющую всех выступлений. Хор поражал мощью и слаженностью. Танцы - целомудрием и скромностью. Сценические шутки конферансье - тактичностью и тонким юмором. Всё действо на сцене очищало, возвышало, укрепляло, приносило радость и любовь.
 Потом появился "Черный кот".
 А затем - бесконечный рок-н-ролл...
 И я тоже, как и полагает блудному сыну, ушедшему от Отца, с головой погрузился в этот сладкий мир идеалистических грез и романтических туманов, научившись играть на бас-гитаре, даже несмотря на отсутствие музыкального слуха.
   Новый поворот!
   И мотор ревёт!
   Что он нам несёт?
   Пропасть или взлёт?
 Мы верили: взлёт. Но опыт жизни принес иной ответ: пропасть...
 Всё очень просто: столкнулись реальная, живая жизнь и жизнь нарисованная, нафантазированная, мечтательная, приукрашенная, придуманная, сладко-певучая... Получается, что рок-н-ролл стал родственным явлением вере в светлое коммунистическое будущее. И там, и там - иллюзия, суррогат, туман, подмена, мечта. Он логически вытекал из сладкой политической мечты, завершал ее.
 Новое поколение, погрузившись в джинсово-роковый мир хиппи, отказалось от длительного, требующего напряжения, строительства далекого "рая" и погрузилось непосредственно в мир счастья - здесь и сейчас. Как говорил ещё незабвенный Шариков: "Будет с меня, а загробной жизни не существует". Так что вперед, к желанному счастью-удовольствию: вино, рок, свобода, цветы, секс, пацифизм и, как вершина и завершение - наркотики.
  Вот тут нас тепленькими и взяли...
 Тут же откуда ни возьмись появились  новые советчики, вожди, учителя, которые предложили нам вечный праздник на земле - здесь и сейчас. И словно по мановению волшебной палочки, всегда готовые к услугам, выложили перед нами полный набор земных утех: скабрезный юмор, анекдоты, пародии, боевики, комедии, телесериалы, шоу, моды, деликатесы, заморские курорты, бассейны, мыльные оперы, флешмобы, сэлфи, танцы, бестселлеры, мейнстримы, лайки, - онлайн и нон-стоп.
    И вечный рок-н-ролл...
  Недавно я столкнулся с этим современным явлением и был весьма удивлен (это если мягко выражаться).  
 Приближался День Семьи, праздник святых Петра и Февроньи. Один священник предложил неожиданно поставить к этому празднику концерт силами прихожан, отказавшись от услуг местных профессиональных артистов. Мы написали сценарий, показали его и специалистам, и своим прихожанам. Посыпались удивленные восклицания: это не концерт, а какая-то лекция! Это тяжело, сложно, заумно, а люди придут в праздник развеяться, отдохнуть, расслабиться! Кто же сегодня будет в это вслушиваться, вдумываться, переваривать? Зритель просто уйдет с вашего концерта. У современного зрителя клиповое сознание, ему это уже не нужно! И эту "тягомотину" вы хотите предложить всем зрителям, а не только своим прихожанам? Разбавьте свои заунывные песни ритмичными (читай: рок-н-роллом)! А где современные танцы? Да кто будет смотреть ваши сценки  из "Фауста" Пушкина и из романа Гончарова "Обрыв"? И т. п. и т.п.
  Мы робко пытались напомнить, что еще совсем недавно наши сограждане обходились в концертной деятельности без рок-н-ролла, - и ничего, жили... Но нам уже никто не верил.
  Я думал: ну пусть часть зрителей уйдет, все-таки кто-то да останется. Батюшка шутливо повторял: главное, следите, чтобы помидоры гнилые не пронесли, остальное - переживем. Соратники успокаивали: придут свои, для них и покажем...
 В общем, мы сами были весьма заинтригованы: как простой зритель отнесется к нашему игнорированию рок-н-ролла и танцев живота и возвращению к серьезному, глубокому, проникновенному искусству?
  Тут ведь вопрос философский, старый, как мир, спор о человеке: человек - потребитель или его душа все-таки "грустит о Небесах"?
 И вот этот день настал... Понятно, что нашим артистам, до этого выступавшим в художественной самодеятельности на своих приходах, было нелегко на большой сцене районного ДК. Но у нас было другое. Нам есть что сказать - свет Евангельских истин. Мы имеем желание донести этот свет до ближних - чисто христианское, миссионерское желание нести Благую Весть. Мы верим, пусть слабо и неуверенно, в то, что говорим и поем, - это наша жизнь, наша вера, наша надежда и наша любовь.
    Как он дышит, так и пишет,
    Не стараясь угодить...
 - пел когда-то Булат Окуджава.
 Сегодня это забыли. Сегодня сочинят и споют вам всё, что вы ни пожелаете. На все вкусы: хотите романтической попсы - да сколько угодно; желаете а ля народное - да пожалуйста; нравится забойное - найдем; привлекает патриотическое - к вашим услугам; нужно православное - есть и такое в нашем репертуаре. Желание заказчика - закон для исполнителя!
 Разговорился после концерта с одной работницей библиотечной системы нашего городка на эту тему. Она подтвердила: от нас требуют сегодня одной развлекаловки. Но как мы все устали от этого! Пробуем сопротивляться, предлагая что-то серьезное, - отвергают. Только пляшем, хлопаем в ладоши и по-американски улыбаемся - научились! Библиотеки, Дома творчества, школы, музеи - все втянуты в этот общий бездумный (или безумный?) веселый хоровод.
Недавно меня знакомый пригласил прочитать лекцию о литературе в Доме отдыха, собралось менее десяти человек, организатор вздыхает по этому же поводу. Шахматные турниры, интеллектуальные игры, лекции - всё постепенно уходит в прошлое, осталась одна развлекаловка. А когда на сцену приглашаются из зала солидные отдыхающие, они "зажигают" зал... отборным матом. Недавно он уволился оттуда…
 Решили мы на наш концерт пригласить замечательных певцов из другого района - казаков, попросили прислать репертуар, который они нам могут предложить для праздника Семьи. Они предложили "Пчелочку златую". Я поглядел текст песни в интернете и еле удержался на стуле. Увы, я даже не могу вам здесь процитировать один из куплетов этой песни! Но вижу в интернете: казаки (!) такое поют. Зачем?!
 Не говорю уже о проблеме пошлости на свадьбах, диком богатстве выпускных балов, неуемной роскоши детсадовских праздников и т.п.
 Осталось втянуть в этот "пир" еще и Церковь... Слава Богу, хоть там остаются островки трезвого, серьезного, глубокого, ответственного отношения к культуре, искусству, отдыху, человеку. Хотя элементы рейтинговости, попсовости, пиара, бездумной и пустой развлекаловки проникают и в ограду Церкви, ведь она стоит в миру и подвержена всем мирским современным болезням.
 Причина же массового вала развлекаловки всех светских государственных учреждений проста и связана с современной либеральной идеологией: все соревнуются со всеми. Всё определяют рейтинги, успех, достижения, массовость, признание широкой публики, финансовая отдача... Конкуренция! Всюду и со всеми одна лишь конкуренция - бог, религия и идеология современного либерального мира. Именно она и есть главный начальник, учитель и дирижер всех процессов. Никто не может вырваться из ее цепких идеологических лап. Она заставляет даже людей совестливых, бескорыстных, честных, отзывчивых - играть в эти общепринятые игры. А куда деваться? Вот и берут самое попсовое, популярное, желтое, средненько-серенькое... Ну иногда разбавят патриотическим по госзаказу - вот и весь предел.
 На этом принципе, увы, построена у нас сегодня и школа, и кино, и СМИ, и эстрада... Всё проникнуто этим.
  - Лучшее всегда непопулярное.
  - Да, а популярное, увы, не лучшее.
 Кстати, это из нашей программы концерта.  


 Перед написанием сценария я посмотрел концерты к Дню семьи в Муроме за 2015 и 2016 годы. Какая серость! Поет Бабкина - и какая же связь ее песни с Днем Любви? Связь простая: и тут и там - ромашки. Вот и всё! А в этом году в Муроме всё завершилось еще "круче" - неизменным Киркоровым! Вот такая связь между святым князем Петром и... Филей. Других параллелей ("Пара Лелей") не нашлось - считается, что их у нас нет. Или их задвинули глубоко на задворки, чтобы не смущали "благочестивую" либеральную публику? Интересно, а кто считает, кто так за нас решил? И что же ждать завтра? И как быть нам?
 А нам остается одно - выстоять, удержаться, не соблазниться всеобщим "пиром во время чумы". Противопоставить поп- кич-пиар-искусству вечное и неизменное желание души человеческой - каяться, плакать, сострадать, жертвовать, любить, искать Неба и грустить о Нем. И пытаться донести это до наших ближних средствами искусства. Никто за нас это не сделает. Как бы трудно это ни было.
 Так каковы же результаты нашего эксперимента? Неожиданные, надо сказать... Никто из зала не ушел, никто не заскучал, не пожаловался. Вернее, один, в годах, человек вышел - во время сценки "Воробей". Но по интересной причине - его душили слезы, он растрогался и на время покинул зал.
 Буквально уже к вечеру в соцсетях нашего города Лысково появился отзыв: «Сегодня прошел прекраснейший концерт. На мой взгляд, лучший концерт без штампов и наигранности. Настоящий народный праздник. Организовали его служители Лысковской Епархии и прихожане храмов Лысковского района. Красивые песни, прекрасные танцы и трогательные сценки - все это поражало такой духовностью и счастьем. Порой хотелось заплакать от переизбытка чувств, но я держался и выплеснул все дома. Выплеснул то количество любви, которое меня переполняло от увиденного сегодня. Вылил пару слезинок, так как страшно жалко стало выпускать из себя то, что мне сегодня дали артисты. Да, артисты, хотя играли и пели для лысковчан обычные прихожане храмов. А какие у них были глаза?! Глаза артистов излучали сегодня столько положительной энергии, что хватало на весь зал. Спасибо вам, ребята! Огромное человеческое спасибо! И очень хочется вспомнить истинное происхождение слова "спасибо" - спаси вас Бог!»
 «И уровень организации душевный такой, народный. Такое чувство, что они выступали для каждого зрителя. Волновались так по-детски искренне. Театральные сценки великолепно исполняли. Все очень понравилось и душой отдохнула. Спасибо огромное».
 Вывод напрашивается сам: хватит развлекаловки! Наши соотечественники не растеряли еще жар души, есть еще порох в пороховницах! Несмотря на двадцатилетние усилия "развлекателей". Душа, которая по самой природе христианка, все так же грустит о Небесах, как и две тысячи, и сто лет назад.
 На своем сайте я выложил видео концерта. Пусть качество не лучшее, но все от души…
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить