Анонс 1 части

Первая часть книги посвящена писателям первой половины ХIХ века до Гоголя.

Книга «О русской литературе. Записки сельского учителя» – духовно-просветительский труд учителя-практика. Автор пытается посмотреть на исторический процесс и творчество писателей через призму Евангелия, отойти от штампов советского школьного литературоведения, разбить устоявшиеся мифы безбожного подхода к классике.
Первая книга состоит из 7 глав, первые три посвящены общим вопросам образования, мировоззрения и истории, а остальные – разбору творчества писателей допушкинской эпохи, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя. Для анализа выбраны только произведения школьной программы.
Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей, философией, культурой, литературой России. Она будет интересна и преподавателям, и студентам, и тем, кто закончил школу, но хотел бы разобраться в причинах наших исторических трагедий ХХ века. Общие мировоззренческие понятия, на которых строится школьное литературоведение: гуманизм, просвещение, прогресс, реализм – автор пытается рассмотреть с несколько иных позиций, подкрепляя свои рассуждения многочисленными цитатами из Пушкина, Гоголя, Достоевского, философов и мыслителей ХIХ и ХХ веков.

Анализу взглядов и творчества писателей предшествуют главы, посвященные вопросам образования, историософии, дан «понятийный аппарат учителя».
Лобастов указывает на то, что образование всегда является частью воспитания.
Отказ от идеологии в школьных программах приводит лишь к скрытому навязыванию чуждой нам идеологии, т.к. любое слово имеет свою направленность.
Анализируя исторический процесс в России в ХVIII-ХIХ веках, автор прослеживает путь разделения, когда часть образованного русского общества соблазнилась на либеральное понимание основных мировоззренческих понятий, предлагаемое западной цивилизацией, и уклонилась от традиционного миропонимания жизни русским народом.
Автор пытается посмотреть на исторический процесс и творчество писателей через призму традиционных ценностей, отойти от штампов советского школьного литературоведения, от навязанного нам видения истории культуры через призму радикальных идей Белинского, Добролюбова и демократического крыла литературы.  
Он опирается на изданные в последнее время труды русских мыслителей А.М. Бухарева, Н.А. Бердяева, И.В. Киреевского, А.С. Хомякова, К.Н. Леонтьева, Н.П. Гилярова-Платонова, К.П. Победоносцева, Л. Шестова, В.В. Розанова, С.Л. Франка, С.И. Фуделя, В.С. Соловьева, С.Н. Булгакова, С.Н. Дурылина, Б.К. Зайцева, В.В. Зеньковского, П.Флоренского, Н.О. Лосского, И.А. Ильина и многих других.
Также используются работы современных литературоведов - Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, В.С. Непомнящего, В.А. Воропаева, А.С. Панарина, В.А. Солоухина, М.М. Дунаева, Т.Л. Воронина, В. Аксючица, С.А. Чурсанова, А.Кураева и других.
Разбор наших классиков выполнен с учётом того внушительного философско-литературоведческого опыта и знания, которые накопила наша наука за столетие. Книга явилась результатом творческого осмысления самых последних публикаций ранее не издававшихся авторов, эмигрантской литературы, литературных критиков – современников писателей ХIХ века. Но самое главное, изменен тот тенденциозный подход, когда к явлениям культуры и искусства подходили только под углом материалистического, позитивистского, либерального мировоззрения.
В толковании произведений русской классики автор прежде всего опирается на мировоззрение самих писателей, на их первоначальный творческий замысел, а не позднейшие идеологически интерпретации, когда авторитет писателей привлекался для оправдания собственных взглядов. За основу системы нравственных координат автор берет русские народные пословицы, ими сверяя поступки героев нашей классической литературы.
Весь исторический процесс нашей литературы автор связывает с постепенным изменением мировоззрения граждан нашего Отечества, приведшим в результате к великой трагедии 1917 года. В то время, когда не было газет, главным орудием воздействия на массовое сознание было слово литературы. Поэтому нам так важно проследить процесс изменения общественного сознания перед трагедиями ХХ века.

Книга Н.А. Лобастова написана в публицистическом стиле, ярким, живым языком, проникнута болью автора за наше отступление от традиций. Широта взгляда, стремление к практической пользе для нравственного возрождения, публицистичность и использование богатого исторического и литературного материала для понимания нашего времени делают книгу интересной для самого широкого круга читателей.
Книга будет полезна для создания учебников по литературе, для концепции новых курсов обучения преподавателей литературы, для практикующих учителей, для всех, кто неравнодушен к судьбе нашего Отечества.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить