Конференция в Рыбинске - 2019

Н.Лобастов принял участие в конференции по новомученикам в Рыбинске

23 августа 2019 года в рамках Международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир» в г.Рыбинске Ярославской области прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской». Тема актуализации подвига новомучеников объединила представителей восьми епархий: Борисоглебской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Екатеринбургской, Костромской, Московской, Рыбинской. Священники и миряне, среди которых были общественные деятели, педагоги и историки, рассказали об опыте сохранения памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, новых идеях и проектах.
Открывая форум, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин предложил почтить память безвременно почившего недавно вдохновителя и создателя культурно-просветительского проекта «Мир и клир», руководителя выставочной компании «Узорочье» Сергея Николаевича Алексеева.
Модератором панельной дискуссии выступила редактор интернет-портала «Приходы» Евгения Евгеньевна Жуковская.
«В Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской – почти 1800 человек. Но многих ли новомучеников мы знаем? Многим ли мы молимся? Сегодня мы так часто ищем национальных героев, государственная власть размышляет о том, как выявить подлинную гражданскую инициативу и какой может быть истинная социальная активность. Подвиг людей веры Христовой, исповедовавших Православие, несмотря на притеснения, могут стать для нас примерами истинной гражданской активности», – отметила Евгения Жуковская.
Участники дискуссии пытались ответить на актуальные вопросы: способно ли современное общество воспринимать тему подвига новомучеников? Может ли эта тема разъединить российское общество? Усвоили ли мы уроки революции?
Педагог, эксперт Общественной палаты России по вопросам преподавания литературы Николай Алексеевич Лобастов.
«Революция – реакция общественного организма на болезнь. Когда болезнь запущена и проникла глубоко в организм, происходит взрыв. Причина революции – неверно выстроенные отношения между Церковью и государством. Сами по себе оставшиеся сильными, они во взаимоотношениях нарушили изначальную иерархичность. Как писал Достоевский, государство должно стремиться стать Церковью, а не Церковь – быть одним из ведомств государства». После яркого выступления Николая Алексеевича участники дискуссии поразмышляли на тему явления миру героев веры в эпоху гонений. Много споров вызвал вопрос о героизме: всегда ли он связан с эпохой гонений, и есть ли место героизму в обычном течении времени?
Не менее остро звучала тема развития страны в эпоху царствования последнего русского императора. Доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии Владимир Михайлович Лавров в докладе «Император Николай II: государственный деятель и страстотерпец» рассказал, как почитание святого царственного страстотерпца может повлиять на возрождение России.
Модератор предложила собравшимся порассуждать о том, насколько важно государственным деятелям заниматься своим имиджем. К примеру, ряд историков называет царя Николая II выдающимся государственным деятелем, однако он не стремился произвести впечатление на публику и не заботился о своем публичном образе. Из-за этого в обществе сформировался совсем другой образ, порой даже противоположный – имидж человека безвольного и слабого. Поэтому, когда началась революция, ни народ, ни армия, ни духовенство не поддержали Николая II и не выступили против его отречения от престола. Анализируя исторические факты прошлого, какой путь выберут государственные деятели сегодня? Стоит ли заботиться об имидже или думать только о делах? Конечно, этот вопрос невозможно решить в рамках одной конференции, но участники дискуссии пришли к выводу, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует и будет явлен достоверный образ правителя-страстотерпца. Впрочем, многое зависит от самих граждан.
Для почитания подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской очень важно знать точные данные, так как написать историю гонений без числовых оценок волн репрессий практически невозможно. Историки до сих пор спорят о количестве пострадавших за веру в ХХ веке. Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, изучил статистику, собранную в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
В первую очередь, исследователь обратился к дореволюционной статистике православного духовенства. В 1915 году численность православного клира и монашествующих составляла больше 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч священников, 16 тысяч диаконов, 3,2 тысячи протоиереев, 46 тысяч псаломщиков. В мужских монастырях состояло порядка 12 тысяч монашествующих и 10 тысяч послушников; в женских монастырях - 17 тысяч монашествующих и 56 тысяч послушниц. На территории Российской империи было около тысячи монастырей, примерно одинаковое количество мужских и женских.
Всего, по расчетам отца Александра, за веру репрессиям подверглось не больше 86 тысяч человек. Наиболее жестокие репрессии обрушились на духовенство и монашествующих, от которых вследствие естественной смертности и репрессий к 1942 году практически никого не осталось. Исходя из этого, тот факт, что Церковь выжила – это действительно чудо Божие.
Могут ли православные, верующие люди быть активными гражданами с социально активной гражданской позицией? Вопрос не теряет своей остроты и остается актуальным и сегодня. Рассмотрел его на примере жизни и деятельности новомучеников Ярославской области священник Иннокентий Кулаков, руководитель Межъепархиальной коллегии Ярославской митрополии по канонизации. Он рассказал, что новомученики были по-настоящему активными гражданами. «Они собирали вокруг себя людей, делали то, что считали нужным, проповедовали делами. Их не останавливали испытания, вражда и даже угрозы смерти. В 30-е годы они работали со школьниками, собирали вокруг себя людей, спасали от алкоголизма и других зависимостей. Это ли не проявление гражданской инициативы?» – подчеркнул отец Иннокентий.
Эксперты дискуссии поддержали идеи социальной ответственности, добавив, что каждый человек может называть себя активным гражданином не по количеству жалоб и писем, которые он отправляет в вышестоящие инстанции, а по количеству убранных подъездов и купленных лампочек для общественных мест. Проявляя гражданскую активность, соблюдать порядок вокруг себя. Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи – это девиз для гражданской активности.
Силами активных верующих людей ведутся работы по созданию общероссийского места памяти на месте захоронений жертв массового террора на Бутовском полигоне под Москвой. Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый отметил, что нужна единая площадка, которая объединит все данные в онлайн-пространстве и поможет создать локацию на карте Москвы, куда бы люди могли приезжать и знакомиться с подвигом всех новомучеников и исповедников земли Русской.
Исследователь отметил, как важно искать новые формы для почитания святых. Тех людей, которые могли бы что-то рассказать о подвиге пострадавших во время сталинских репрессий, практически не осталось. Но есть еще возможности услышать очевидцев хрущевских гонений. Нужно уделить внимание людям той эпохи, записывать интервью, поддерживать проекты семейной памяти, чтобы внуки и правнуки общались со своими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, и мы могли что-то передать следующему поколению. Это нужно делать в ближайшее время, так как, по мнению историков, народная память живет всего 90 лет. «Мы сейчас приблизились к тому порогу, когда народная память может умереть, и если мы не предадим новому поколению визуальные символы, не сохраним историю народа в видимых и осязаемых предметах, то наступит полное забвение новомучеников», – подчеркнул И.В. Гарькавый.
По итогам этого выступления состоялась большая дискуссия по организации «Бессмертных полков» на территории нашей страны и за ее пределами. Прозвучало мнение, что акция существует как форма проявления гражданского долга, явного секуляризма и желания явить миру новых героев. Однако Русской Православной Церкви нужно активнее говорить о своих героях, которые послужили и земному отечеству. В дни памяти жертв политических репрессий или в дни чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской организовывать крестные ходы, в которых бы верующие несли не только иконы, но и фотографии святых.
Завершилась дискуссия докладом научного сотрудника исторического отдела Ярославского музея-заповедника Ларисы Львовны Полушкиной. Она поделилась уникальным опытом организации в музее специальной экспозиции, посвященной новомученикам. Её увидели многое школьники и студенты и огромное число гостей города, так как Ярославль – один из главных городов Золотого кольца. Через организацию экспозиции о жизни новомучеников многое для себя открыли не только посетители музея, но и сами сотрудники. Часть экспонатов хранилась в запасниках музея, и сами сотрудники не знали историю этих артефактов.
Пусть не на все вопросы можно найти однозначные ответы в рамках однодневной конференции, но первые шаги в этом направлении сделаны. Эксперты из разных областей нашли точки соприкосновения и взаимопонимание в обсуждении темы подвига новомучеников и исповедников, пришли к осознанию, что без светильников веры невозможна передача веры будущим поколениям.
Портал «Приходы» и портал «ГероиВеры.рф» оказали информационную поддержку в освещении конференции.

24 августа работа конференции "Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской" продолжилась паломнической программой по святыням Рыбинской и Ярославской епархий.
Программа началась с посещения храма Спаса на Ухре, где был крещён великий подвижник ХХ века преподобный Серафим Вырицкий. Разрушенный богоборцами храм ещё не восстановлен, но здесь уже теплится молитвенная жизнь, проводятся богослужения. Участники конференции совершили молебен преподобному Серафиму. Молебен возглавил протоиерей Дионисий Растопчин. Затем на могиле родителей преподобного была отслужена лития.
От Спаса на Ухре группа направилась в поселок Арефино. Здесь в храме пророка Божия Илии, где были крещены мама и супруга преподобного Серафима, их встретил настоятель иерей Олег Ананских. После молитвы в храме гостей ждал народный праздник на подворье. Гостеприимные хозяева, угостив приехавших хлебом-солью и арефинскими овсяными лепешечками, пригласили их принять участие в традиционных русских рукоделиях, рубке капусты и даже пригласили к участию в народном танце - арефинской козуле. Праздник завершился угощением за столом с традиционными русскими постными блюдами.
Паломничество продолжилось в Ярославле. Гости посетили Яковлевско-Благовещенскую церковь, где находятся мощи священномученика Николая Любомудрова и старинный чудотворный крест. За чашкой чая в теплой почти домашней обстановке участникам конференции была представлена небольшая презентация и рассказ о жизни и подвиге священномученика Николая Любомудрова.
Организаторы ВК "Узорочье" и Рыбинская епархия намерена продолжить традицию проведения межрегиональной научно-практической конференции "Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской" и в следующем году.

Приходы.ру

  1. PS. Тексты двух выступлений Н.Лобастова – «Революция как средство самосознания» на пленарном заседании и «Герои: вчера и сегодня» на панельной дискуссии - помещены в рубрике «Публицистика».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить