Нельзя служить двум господам

Нельзя одновременно идти направо и налево.


"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть". "Не можете служить Богу и мамоне (богатству)" (Мф. 6:24).
  Кто же эти господа, о которых говорит Господь? Кто же эти господа, по отношению к которым Господь требует от нас, чтоб мы сделали выбор? Этими господами являются Бог и дьявол.
 Невозможно служить Богу и грешить. Или ты ненавидишь грех и отвергаешь его в любом его проявлении, и тогда ты с Богом. А, если тебе нравится делать грехи, тогда от Бога ты далеко. "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" (1 Ин. 3:6).
 "Кто делает грех, тот от дьявола" (1 Ин. 3:8). С грехом нельзя мириться, ибо грехи совершаются по духу дьявольскому. Дьявол своим духом привлекает сердце человека, чтобы оно дало согласие на грех. Если согласие дано, то грех неизбежен. Согрешивший же попадает под власть духа вражия. Сердце человека, усладившись раз с его предложением, охотно согласится на это предложение второй и третий раз. Так дьявол становится руководящим началом для человека, и человек по команде дьявола в любой момент исполняет его волю. Человек волю Духа Святого отвергает, а волю духа дьявольского исполняет. И человек не может сделать ни одного движения без влияния того или другого духа. Он бывает движим или Духом Божиим, или духом дьявольским. Здесь человеку предлежит выбрать: с кем он хочет быть и чью волю исполнять. Человек неизбежно должен выбрать что-то одно и на это дать согласие. Он должен сказать кому-то "да", а кому-то "нет". Решение – от человека. А последствия не от человека. Как только он сказал кому-то "да", то этот дух тотчас вторгается в его существо и властно действует уже изнутри. И противостоять этому духу (если он вражий) сейчас уже чрезвычайно трудно.
  Как хорошо, если человек сказал "да" Духу Святому, тогда Он, Дух любви, тотчас наполнит Собою сердце человека и принесет ему жизнь. А Дух Божий принесет с Собою: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание" (Гал. 5:22-23).
  Все эти качества присущи Духу Святому, и Он, входя в человека, приносит их Собою в сердце человека. Дух Святый есть жизнь вечная, и потому, входя в человека, Он делает его причастником жизни вечной.
 "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:23).
  Любить или не любить - это свойство человеческого сердца. Оно не может одновременно любить Бога и дьявола. Оно не может одновременно дать согласие Богу и дьяволу. Оно неизбежно выберет одно. Например, выбирает, что ему делать в воскресенье утром: картошку копать или в храм идти.
 "Вот я предлагаю вам благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа Бога вашего, .. а проклятие, если не послушаете заповедей Бога вашего" (Втор. 11:27-28).
  Решение от человека, а последствия от Бога. Поэтому человек должен прилепиться ко Христу, как сказано в Евангелии: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим" (Лк. 10:27).
 Познание Господа Иисуса Христа для человека начинается в крещении, а потом, живя жизнью Церкви, постоянно со смирением причащаясь Святых Христовых Тайн и исполняя заповеди Божии, человек постепенно становится со Христом одно. К этому должен стремиться каждый христианин. А прилепившийся ко Христу берегись, чтобы не отпасть от Него по греху. Грех есть отвержение  Христа и согласие с дьяволом, то есть предательство по отношению к Нему. Возвращение ко Христу возможно только через покаяние.
 Будем же помнить слово Божие, что невозможно двум господам работать: Богу и мамоне. Невозможно в Воскресение причаститься, а в понедельник начать вновь осуждать людей. Сподоби же, Господи, нас исполнять только Твою святую, спасительную для нас волю. Аминь.
 Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь