В Бога богатеть

Как богатеть в Боге?

Сказал Господь притчу: "У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".

 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк. 12:16-21).

 Описанный в притче богач богател для себя. Разумеется, такой человек не может угодить Богу. Мудрый человек будет употреблять богатство во славу Божию. И богатство бывает различное: деньги, вещи, здоровье, знания, умение. Здесь следует подумать: какое богатство угодно Богу, чем нам следует богатеть себе во спасение и ближним на пользу?

 Первое, чего хочет от нас Господь, это веры: "Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6).

 Небогатый был Петр, но он сказал просящему милостыню хромому человеку: "Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить…" (Деян. 3:6-8). Богатством Петра была вера, а с верой совершаются чудеса.

 Имея богатство веры, люди "побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих…" (Евр. 11:33-34).

 "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин. 7:38).

 Великое счастье разбогатеть верою!

 Еще Господь говорит: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я короток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Из этих слов нам понятно: хочет Господь, чтобы мы разбогатели смирением и кротостью. Да и Сам Он говорит: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущаго пред словом Моим" (Ис. 66:2). "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6).

 Еще хочет Господь, чтобы мы богатели тем, что Он предлагает нам к исполнению в заповедях блаженства: нищетою духовною, плачем о своих грехах, кротостью, жаждой правды, милосердием, чистотою сердца, способностью распространять мир вокруг себя, любовию к страданиям во имя Его.

 А как важна молитва! Она нужна на земле, она же понадобится на Небе. Поставь, человек, себе задачу достигнуть хотя бы беспрерывной молитвы. Это по силам каждому. Научись молиться так, чтобы во время молитвы не собеседовать с помыслами. И вот ты уже богат. И это богатство немалое. С ним достигнешь жизни вечной. Не жалей для приобретения его ни сил, ни времени, ни здоровья.

 Другое богатство: целомудрие. Кто разбогател целомудрием, тот уподобился Ангелам. Он с Ангелами и жить будет. Непросто разбогатеть целомудрием, но и награда за него велика: любимцем Божией Матери будешь. Будь неутомим в делании этой добродетели, вооружись терпением, сокруши свое сердце, полюби молитву, плач о грехах и пост и сам не заметишь, как начнет ослабевать огонь злой похоти. Не гордись, не тщеславься, не осуждай людей и увидишь, как бессилен станет воюющий против тебя враг.

 А как хорошо богатство неосуждения! "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Если я не осуждал людей, то у меня есть неложная надежда на помилование в день Страшного Суда. Какой простой путь на Небо открывается тем, кто судит себя, а не других. Драгоценная добродетель!

 Милосердное сердце тоже есть большое богатство. Евангельская вдовица положила свои последние монеты в сокровищницу и оказалась богаче всех. Господь сказал о ней, что она положила в церковную сокровищницу больше всех других людей, потому что все клали от избытка, а она положила всё, что имела, ничего не оставив себе на пропитание. Очень ценное богатство души: уметь отдавать последнее ближнему, когда он нуждается. Приобретай это богатство, человек, и ты соберешь сокровище на небе, где воры не крадут и мошенники не обманывают. Ты даешь взаймы Богу, а Он в долгу не останется. "Милостыня избавляет от смерти" (Тов. 4:10), и ею можно загладить многие грехи.

 А как много иных добродетелей, разбогатеть которыми во славу Божию было бы нам полезно! Поэтому будем молиться, да сподобит нас Господь не искать какого-либо богатства для себя, для удовлетворения своих потребностей. Здесь можно обойтись малым. Но будем богатеть любовью к Богу и людям, которой и сами будем спасаться и на других распространять. Аминь.

           Протоиерей Владимир Антипин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить