Рождение смирения

Смиренного обидеть невозможно, а гордого...


Тебя, человек, не уважили, тобой пренебрегли, тебя обошли похвалой или посмеялись над тобой, а может быть, и обидно обозвали? Позволь же нам нечто сказать тебе на это. Может быть, наши слова помогут тебе правильно отреагировать на это событие.
 Что случилось? Что бедственного произошло? Какое несчастье стряслось? Что тебе плохого сделали? Не торопись реагировать обидой.
  Ты раздумай над этим правильно: тебя не уважили. А ты что, праведник? Или грешник? Надо признать - грешник. Но если ты действительно грешник и грехи свои знаешь и каешься в них, так какого уважения ты от людей ожидаешь? Почему ты ожидаешь от людей к себе уважения, если последствия грехов твоих тебе покоя не дают? Не должное ли ты получаешь? Не лучше ли тебе вспомнить молитву: "По делам моим принимаю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем"? И как хорошо то бывает, если от чистого сердца так скажешь? Прямо душа радуется. На душе прямо рай. А от чего? Да от смирения. Ведь принять неуважение от окружающих и признать, что они правильно делают, есть смирение. Оно самое! А смиренным Господь дает благодать. А благодать приносит в сердце рай. Так сколько полезного и спасительного принесли нам люди своим пренебрежительным к нам отношением. Они этим поспособствовали сошествию с Неба на нас благодати. Без них не пришла бы она. И нам следует не то чтобы обижаться на них, а сердечно благодарить их. Как хорошо, что они есть и стоит за них помолиться о здравии их и благополучии.
  Если не без них сошла на нас благодать, то стоит помолиться за них. Тепло помолиться. Этим мы утвердим пребывание на нас благодати. Она не отходит от тех, кто благодушествует в искушениях.
 И еще, самое главное, поблагодарим Господа, ибо по Его допущению люди не оказали нам уважения. Это Господь, любящий нас, допустил этому быть. Он знал, что это произойдет, и вразумил этих людей так действовать. Господи, будь же всегда так милостив ко мне, как сегодня. Сподоби, чтобы люди всегда относились ко мне по делам моим. Ибо мне это спасительно.
  А кого можно обидеть? Только того, кто преисполнен гордости, кто высокого о себе мнения, кто считает себя лучше других. Такого действительно легко обидеть. Такие люди не терпят ни малейшего к себе невнимания, не говоря уже об оскорблении. Они могут воспринять как обиду даже малозначимое слово, сказанное в их адрес.
 Так болезненно реагируют на невнимание гордецы. Но мы же знаем, что есть добродетель смирение. Наконец, каждый все-таки делал попытки отвечать смиренно на события в своей жизни. И мы понимаем, что прожить в этом горниле искушений, каковой представляется современная жизнь, без смирения просто нельзя. Ну так приложим сердечную заботу, чтобы везде, всегда и во всем мы проявляли эту добродетель. А если так, то нам не страшны ни искушения, ни оскорбления, ни обиды, ни клевета, ни грубость, ни обман, ни вымогательство окружающих нас людей. Принимаем все это как заслуженное и бываем непоколебимы. Никто не может вызвать во мне раздражение или обиду, если я считаю себя достойным еще больших скорбей. Я сам виновник всех моих скорбей. Я сам себя обидел грехами так, что никто другой меня никто уже больше обидеть не сможет. На всякую рану у меня готово врачевство, на всякое ядовитое слово уже есть противоядие: я достоин всякой муки.
  Это блаженное состояние. С ним принимают на Небо, потому что такой человек, оказавшись в Раю, скажет: здесь все лучше меня! Какая радость! Как я счастлив, что попал сюда! Неужели это будет вечно? Это уже то, что ухо не слышало, и око не видело, и на сердце не входило.
 Начатки этого блаженства рождаются в смирении. Господи, сподоби же меня постоянно искать эту добродетель, постоянно взращивать в себе начатки ее и по благодати Твоей, Господи, сподоби достигнуть такого блаженного состояния. Аминь.

Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь