Просите, и дано вам будет

А что просить прежде всего?


"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк. 11:9-10). Но сразу следует рассудить: все ли наши прошения Господь будет исполнять? На этот вопрос Он Сам отвечает: "Если что просите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если что просите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14:13-14). И еще Он говорит ученикам: "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите…" (Ин. 16:24).
 "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин. 16:23).
 Именно так, во имя Божие, просил Илия Пророк, когда приносил жертву перед множеством людей. Он всем сердцем своим молился, чтобы Господь показал всем окружающим его людям, что Господь есть истинный Бог, что Ему надо поклоняться, а не Ваалу, Молоху и Астарте, божествам языческим. И Господь тотчас послал огонь с неба и потребил жертву и дрова, и воду вокруг жертвы. И народ, увидев это чудо, воскликнул: "Господь есть Бог, Господь есть Бог!" (3 Цар. 18:39). Илия просил чуда, чтобы  в людях утвердилась вера в истинного Бога Израилева, чтобы прославился Бог. И Господь послушал его и просьбу его исполнил.
 Во имя Божие Апостол Петр исцелил хромого человека, просящего милостыню у храма. Петр сказал ему: "Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назарея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял: и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочил, стал, и начал ходить, и вошел с ним в храм, ходя и скача, и хваля Бога" (Деян. 3:6-8).
 Но что нам желательно просить у Бога во славу Его? Во-первых, как самое наипервейшее дело, следует нам просить у Бога помощи в борьбе со страстями. Желающий угодить Богу да воинствует с этими зверями: чревоугодием, гневом, сребролюбием, блудом, гордостью, тщеславием, унынием и отчаяньем. Только да не думает кто-либо, что он сам может изгнать их из своего сердца! Не обольщаемся. В этой борьбе мы являемся только противоборниками дьяволу, но победителями его мы никогда быть не можем. С нашей стороны здесь требуется глубочайшее смирение. Только пришедшая свыше по нашей просьбе благодать Божия врачует такого рода немощи, только она приносит собою победу над этими врагами, потому что дьявол побежден Крестом Христовым. Поэтому не устанем просить милосердного Бога: да будет Он нам постоянным помощником  в этой борьбе.
 Во-вторых, по мере победы над страстями следует заполнять сердце любовью к Богу и людям. Господь говорит, что главная заповедь в законе гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:37). А как Его возлюбить, Сам Господь научает нас: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15). И здесь мы встречаемся с непреодолимыми трудностями, и мы сами с этим делом не справимся. И тут необходима нам помощь свыше. И ее надо усердно просить, потому что для исполнения заповедей Божиих нам понадобится очистить сердце и сделать его жилищем Духа Святого. Конечно, есть воля Божия на то, чтоб в этом деле искали Его помощи. Хорошо просить у Бога благодати на делание добродетелей. Нам необходимо стяжать терпение, и трудолюбие, и послушание, и смирение, и другие добродетели. Особенно потребно нам смирение, и без помощи Божией вкоренить его в свое сердце не удастся. Значит, опять будем стучать в двери милосердия Божия, чтобы Он, снисходя к нашим немощам, и здесь помог бы нам.
 Если видим человека в скорби, или в несчастии, или в болезни, или в затруднительных обстоятельствах, то оказать ему помощь есть угодное Богу дело и долг христианина. И в этом деле да не дерзнем что-либо предпринимать прежде, чем выспросим у Бога помощи. Всякое наше своевольное вмешательство в дела ближнего легко может обернуться не на пользу ему, а во вред. Поэтому, зная свою немощь, предварим всякую нашу благотворительность смиренной молитвой к Богу о даровании нам разума, как, что и когда делать. И при благодатной помощи свыше дело наше состоится во славу Божию. Будем всегда помнить, что "…Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак. 2:13).
 Доброе дело - с любовию просить Бога о помиловании всех отошедших от мира сего православных христиан, особенно же о своих сродниках. Смиренная просьба о смягчении  участи: или наказания, или прощения грехов - всех прежде отошедших есть угодное Богу дело.
 Не допусти же, Господи, чтобы мы просили у Тебя что-либо ради удовлетворения своих, в большинстве случаев излишних потребностей, но стремились бы и дела-то творить только во славу Твою, тогда и просить помощи для их исполнения будет угодным Тебе делом.
Протоиерей Владимир Антипин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить