Когда нечистый дух выйдет из человека

Покаялся? Дай теперь Богу действовать.


"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел" (Мф. 12:43-44).
  Под словом "дом" понимай душу, ибо она бывает либо загрязнена страстями или очищена и исполнена добродетелей.
 Всякий новоначальный христианин, только что пришедший из мира в Церковь, конечно, бывает обезображен много-численными грехами, которые от частого повторения сформировали в душе человека хронические заболевания, которые именуются страстями. Излечение человека от них бывает делом очень не простым и не быстрым. Но велика милость Божия к падшему созданию, Господь, видя немощные усилия человека, ниспосылает ему в помощь благодать Духа Святого, которая мощно и вышеестественно врачует наши немощи. И человек исцеляется. Храмина души его по действию благодати Божией мало-помалу очищается и становится похожей на дом или квартиру старательного человека, где все чисто, все убрано, все лежит на своем месте.
  Но люди бывают неблагодарны Богу. Переоценив слишком свои усилия и недооценив милость Божию, некоторые впадают в леность и небрежение в молитве, посте, думая, что благодать Божия теперь уже никогда от них не отступит и будет теперь всегда надежно хранить их от всякого зла. Но так не происходит. А происходит совсем другое. У человека вследствие его нерадения начинают оживать прежние страсти. Они вновь властно берут в плен неблагодарного, нерадивого грешника., и он снова в впадает в прежние грехи, из которых едва выбрался. И в таком случае покаяться человеку бывает много труднее, чем прежде.
 Нам же следует сделать для себя вывод: когда мы бываем в искушениях и пытаемся противоречить врагу, то по нашей просьбе Господь подает нам благодатную помощь, которая мощно врачует наши немощи вплоть до полного выздоровления. Чем же мы должны ответить на любовь Божию к нам? Понятно, что спасенный Богом должен от всей души благодарить Господа, и благодарность должна непременно сопровождаться самым глубоким и искренним покаянием, под которым мы понимаем решимость человека впредь не делать грехов, жить жизнью Церкви, любить часто причащаться, настойчиво молиться, не ослабевать в посте, быть милосердными ко всем, а главное, глубоко смиряться перед Богом и перед людьми.
  Если человек это начнет делать с любовью, тогда он будет пребывать неуязвимым от врага. Но если, получив помощь от Бога, вознерадит в молитве, ослабит пост, начнет замедлять в причастии, перестанет откликаться на нужды ближних, тогда произойдет то, что написано в Евангелии:
 Нечистый дух "говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф. 12:44-45).
  Для чего Господь попускает этому быть? Да для того, чтобы человек признал свою немощь и вместе с тем осознал, что победа над страстями не человеческими усилиями совершилась, но по действию благодати любящего нас Бога; чтобы, ощутив свободу от мучившего его духа, человек от всего сердца благодарил Бога.
  Здесь уместно вспомнить притчу о неблагодарном должнике, которому Господин простил большой долг. После этого было бы естественно этому прощенному должнику и самому простить всех, кто был должен ему. Это милосердие к своим должникам и было бы благодарностью господину.
  Ему было бы приятно услышать, что облагодетельствованный им человек по его примеру и сам простил долги всем, кто был ему должен. И есть люди, которые так и поступают. Мария Магдалина, исцеленная Господом, стала Его ученицей и с тех пор постоянно следовала за Ним, помогая Спасителю и ученикам Его от своих имений. В первохристианской общине, после Пятидесятницы, некоторые люди, получив дар Святого Духа, "продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого" (Деян. 2:45).
  Многие опытно знают, как опасно после причастия нарушить какую-либо заповедь Божию, например, с кем-то поссориться или кому грубое слово сказать или кого-нибудь обидеть. Тогда благодать Святаго Духа тотчас отходит от человека и он ощущает это как потерю чего-то драгоценного, что дороже собственной жизни. Эта утрата переживается очень болезненно, и как бы человек после этого ни каялся, как бы ни оплакивал сделанный грех, возвратить прежний мир и покой души до конца не удается. Вернуть Христа в свое сердце можно только вновь причастившись Святых Христовых Тайн. Не забывая это, будем же всемерно и неопустительно возделывать в себе молитвою и постом сокрушение сердца. И делать это надо со смирением и любовию, помня слова псалмопевца Давида: "Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).
 "Смиренных возвышает Господь, а нечестивых уничижает до земли" (Пс. 146:6).
Протоиерей Владимир Антипин

Комментарии  

0 #3 quammokqL 20.11.2022 22:34
purchase ivermectin for humans Fulvestrant inhibited proliferation of control MCF 7 EV cells in a dose dependent fashion
0 #2 Pooreacledm 17.11.2022 09:56
will doxycycline thin blod The pharmaceutical industry at the time had been particularly interested in developing new forms of contraception hot on the heels ofthe enormous success of the oral contraceptive introduced in 1960
0 #1 Evaptinnatt 13.11.2022 10:18
adalat aspirine du rhone 500 If clients do not like the relatively high fees on thosefunds all topping 1 nolvadex pct

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь