О слепом

Господь не исцелил, а создал новые глаза.


  Господь, "проходя, увидел человека слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии...
  Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам... Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Ин. 9:1-7).
 Это чудо произвело потрясающее впечатление на окружающих. Все о нем заговорили. Одни говорили: "Не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я" (Ин. 9:8-9).
 Удивимся происходящему. Господь многим даровал зрение. Но нигде эти чудеса не вызывали такого всеобщего интереса и нигде так много не говорили о них ни в среде народа, ни в среде фарисеев. Объясняется же это тем, что человек этот родился без глаз. На том месте, где должны были быть глаза, у него были углубления, затянутые кожей. Таким его видели все. И вот когда он умылся в купели и вернулся оттуда, у него уже были глаза, как у всех людей. Поэтому-то его и не узнали окружающие, так как облик его очень переменился.
 Господь открывает людям Свое Божество. Первого человека Господь "сотворил из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7).
  Сейчас же Господь повторяет это чудо: сотворив брение из слюны и дорожной пыли, Господь помазывает этим человеку места, где должны быть глаза, и они появляются. Господь из праха земного творит человеку глаза.
  Более убедительно показать людям Свое могущество Господь мог только воскресив четверодневного Лазаря. Господь говорит: "Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (Ин. 5:36).
  Он не исцелил больные глаза, но сотворил новые. Именно поэтому фарисеи многократно спрашивают у исцеленного: "Что сделал Он с тобою? Как отверз твои очи?" (Ин. 9:26), на что тот невольно говорит им: "Я уже говорил вам, а вы не слушали. Что же еще хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?" (Ин. 9:27).
 На это гордые фарисеи ответили: "Мы Моисеевы ученики... Его же не знаем, откуда Он" (Ин. 9:28-29).
 Очень замечательные ответы исцеленного  фарисеям. Он говорит: "Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Его и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
  Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели…" (Ин. 9:30-39).
  Может быть, кто-то спросит: Почему Господь не совершает таких чудес сейчас? Можно ответить так: Господь вчера, сегодня и завтра один и тот же, а значит, Он совершает чудеса и сегодня, только мы их не видим.
  К тому же мы недостойны чудес из-за гордости, живущей во многих. Большинство думают: я сам построю дом. И делает его, каким сам хочет. Я куплю машину, которая мне понравится и у меня есть деньги, и врачи меня вылечат от всех болезней; мои дети будут учиться в Европе. И живут люди так, как будто Бог им не нужен. Сами обойдемся.
  Поэтому Господь откликается на просьбы любящих Его. И еще Он говорит: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14:12-14).
 Так что дело за нами. Имей смирение, и Господь будет твоими руками творить чудеса.
 "Смирись пред Господом и вознесет вас" (Иак. 4:10). "Смиренных возвышает Господь, а нечестивых уничижает до земли" (Пс. 146:6). Перед всяким делом смирись пред Господом и получишь благодать на совершение дела. Аминь.

Протоиерей Владимир Антипин

Комментарии  

0 #4 OccurcefeHV 20.11.2022 16:47
lasix iv PMID 34412908 Clinical Trial
0 #3 quammokqL 17.11.2022 18:10
Use an effective barrier method latex or polyurethane condoms dental dams during sexual activity as directed by your doctor buy stromectol europe
0 #2 veropleXg 16.11.2022 08:01
buy clomid Lanny TAedwEfOFlKtVPOFUOg 6 18 2022
0 #1 Evaptinnatt 12.11.2022 06:30
what is nolvadex used for Complications were graded according to the Clavien Dindo classification

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь