О молитве

Что значит молиться в келье?


Мы читаем в Евангелии слово Божие о молитве: "Когда молишься, то войди в келию твою и затвори двери и помолись Отцу твоему тайно. И Отец твой, видя это, воздаст тебе явно" (Мф. 6:6).
  Действительно, хорошо молиться в своей комнате, но об этом ли говорит Господь? Так ли важно для Него, где мы молимся: в отдельной комнате или среди многолюдной толпы? Господь не о вещественной комнате говорит. Комнатой, где скрывается молящийся, Он называет сердце человеческое. Оказывается, сердце есть такое место, куда должен входить молящийся и оттуда взывать к Богу. Словом, человек должен молиться сердечно. Из слов Спасителя становится понятным, что молитва может быть сердечной, а может и не быть сердечной, но только лишь словесной. Когда мы произносим слова молитвы, делаем поклоны, воздыхаем, бием себя в грудь, воздеваем руки к Небу, наносим на себя крестное знамение, - то все эти действия бывают хороши, когда являются следствием сердечной молитвы, но часто бывает так, что человек все это делает, а сердце его далеко отстоит от Бога. На себе мы можем лично это заметить. Например: если ты произносишь слова молитвы, а умом отвлекаешься на всевозможные посторонние темы. Если это так, то молитва твоя есть внешняя, словесная. От такой молитвы мало толку. О таких людях Господь говорит: "Приближаются ко Мне люди, устами чтут Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф. 15:8). Потому, если мы начинаем молиться, крестимся, кланяемся и прочее, то эти внешние действия должны непременно коснуться сердца, расшевелить его, обеспокоить его, встревожить его, сокрушить его, вызвать в нем плач и слезы. Вот тогда, если это произойдет, молитву можно назвать сердечной. Господь ждет от нас именно такой молитвы. На такую молитву Он тотчас откликается. Так молящемуся Господь ниспосылает благодатное утешение.
  В сердце христианина всегда мерцает искра благодати Божией. Она запала туда от участия в Таинствах. Цель внешних действий при молитве заключается в том, чтобы раздуть эту искру до пламени. Поэтому не пренебрегай, человек, внешними действиями, но и не останавливайся на них. Именно с их помощью достигаем сердечной молитвы. В сердце разгорается искра благодати Божией. Здесь она может превратиться в пламя. Дай, Господи, чтобы мы пламенно молились. Пламенно любили Тебя.
  Как к этому прийти? Первый шаг здесь заключается в том, чтобы сокрушить сердце. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50:19). Хорошо ночью, уединенно начать говорить: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прости мне грехи мои." А сам вспомни грехи свои обзорно, без деталей. Потом укори себя за них, скажи: "Господи, Ты дал мне жизнь, прекрасное тело и душу, ввел меня в чудесный мир, а я так дерзко оскорбил Тебя грехами. Сколько зла я сделал, себя разрушил, людей оскорбил. Горе мне! "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей.." (Пс. 50:1).
  Вот, Господи, прошло время, а я нисколько не стал лучше. "Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего; несть мира в костех моих от лица грех моих. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне. Возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего..." (Пс. 37:4-6).
  Из других псалмов скажи себе: "Приклони ухо Твое к молению моему, яко исполнися зол душа моя, и живот мой аду приближися" (Пс. 87:3-4). "Господи, да не яростию Твоею обличиши мене... Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко сметошася кости моя. И душа моя смятеся зело... Избави душу мою: спаси мя ради милости Твоея... Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу" (Пс. 6:1-7).
  Дай мне, Господи, слез за грехи мои. Да ими погашу пламень страстей моих. Дай, Господи, хоть одну слезинку!" И проси, чередуя с молитвой Иисусовой, пока не покажутся слезы. А когда покажутся - благодари, говоря: "Господи, благодарю Тебя, сердечно благодарю, как хорошо мне!"
  Здесь, конечно, нужна настойчивость и неутомимость в прошении. Не сразу сердце отзывается. Это зависит от того, как день провел. Если много пустословил, то сердечной молитвы может и не быть, сколько ни проси. Не осуждай никого, не гневайся ни на кого. Если сердце твое весь день услаждалось нечистыми предложениями демонов и к вечеру ты не расторг этот союз, то слезной молитвы также может не быть.
  Но и здесь не унывай. Сами просьбы такого рода Господу угодны, и ты не без пользы для себя потрудишься.
  Для того, чтобы молитва стала сердечной, человек должен быть остро обеспокоен своей способностью часто впадать в грехи, предрасположением ко греху, греховной одержимостью. Человек должен быть в тревоге о том, что его духовное состояние не угодно Богу по причине того, что сердце его постоянно услаждается нечистыми предложениями врага. Человек должен быть в страхе от того, что если ему случится сегодня отойти от этого мира, то он без сомнения не будет допущен до Царства Небесного.
  И еще следует жестко утеснить тело свое многочисленными поклонами с настойчивой просьбой дать хотя бы одну слезу за грехи. Тогда бывает Духом Святым осознание, кто ты на самом деле. Какой-то грех неожиданно вспомнится и придет осознание своего крайнего недостоинства, своей подлости, наглости, бесстыдства... И тогда начнется навертываться слеза. Это любящий тебя Господь дал тебе этот бесценный подарок: слезинку. Но как тяжело ее хранить! Не торопись, человек, вставать от молитвы. Береги это состояние, как драгоценность. Дороже оно всего мира!
Протоиерей Владимир Антипин

Комментарии  

0 #5 annetteCE 25.06.2023 11:14
NSABP B 14 Study Adverse Effect of Women Tamoxifeno Cinfa n 1422 Placebo n 1437 Hot Flashes 64 48 Fluid Retention 32 30 Vaginal Discharge 30 15 Nausea 26 24 Irregular Menses 25 19 Weight Loss 5 23 18 Skin Changes 19 15 Increased SGOT 5 3 Increased Bilirubin 2 1 Increased Creatinine 2 1 Thrombocytopenia 2 1 Thrombotic Events Deep Vein Thrombosis 0 buy generic propecia online All you need is two minutes
0 #4 OccurcefeHV 23.11.2022 22:40
buy lasix uk Before DNA extraction, tissue samples were deparaffinized by repeated treatment with xylene
0 #3 veropleXg 16.11.2022 13:53
uk research chemicals clomid Niigaki M, Adachi K, Hirakawa K, Furuta K, Kinoshita Y
0 #2 Evaptinnatt 13.11.2022 03:51
We also identified a mitochondrial signature in young vaccine responders containing genes mediating mitochondrial biogenesis and oxidative phosphorylation that was consistent in two different vaccine seasons and verified by analyses of mitochondrial content and protein expression tamoxifen without prescription The NCCN and International Menopause Society specifically prefer citalopram and venlafaxine over paroxetine and fluoxetine
0 #1 Крылов Лев 13.09.2019 13:43
Цитата:
Мы читаем в Евангелии слово Божие о молитве: "Когда молишься, то войди в келию твою и затвори двери и помолись Отцу твоему тайно. И Отец твой, видя это, воздаст тебе явно" (Мф. 6:6). Действительно, хорошо молиться в своей комнате, но об этом ли говорит Господь? Так ли важно для Него, где мы молимся: в отдельной комнате или среди многолюдной толпы? Господь не о вещественной комнате говорит. Комнатой, где скрывается молящийся, Он называет сердце человеческое.
И все то вам надо переиначить на свой лад. Господь сказал только то, что сказал. И все!

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь