Футбол как идеология

Чемпионат мира затмил все новости, изменил сознание.

  Мировоззрение передается всегда через "невинные" (невиновные?) жизненные устроения. Раньше в России христианское мироощущение передавали через поговорки, быт, традиции, одежду, песни, игры... Ведь даже неизменная борода у мужчин в допетровские времена говорила о смирении перед Божественным установлением: лев должен быть с гривой, львица - без нее. Так устроил Господь, и не человеку на это покушаться.
 Недаром русские славянофилы были весьма удивлены новшествами на Парижской выставке 1878 года: предметы быта, украшения, одежда были созданы, как они писали, не для матерей и жен, а для невест и любовниц. Изменился сам подход.
 Сегодня всё так стремительно меняется, что обыватель уже не замечает таких тонкостей. Кажется, что всё для человека, для его удовольствия, для его пользы. А что принесет это в итоге, какие даст плоды, - об этом замалчивают. Нас совершенно не приучают нигде - ни в школе, ни в прессе, ни в политике - связывать внешние явления с их духовной сущностью.    
  Приучали нас к этому долго, упорно и настойчиво. Внедряли всё, что только можно, лишь бы протащить своё миропонимание, - искусство, кино, моду, еду, новые праздники, традиции, привычки, язык...
   И вот теперь - футбол...
  Когда в 1812 году к нам пришли французы, они были удивлены жизнью нашего дворянства: свои! Вспомним, как Пьер Безухов понравился французскому офицеру: родная душа! Но родными французы были только с частью русского народа - дворянством.
 Тогда русский народ нашел в себе силы воспротивиться, особенно посмотрев, как непрошенные гости вели себя в наших Кремлевских соборах. Эти продвинутые "учителя" хотели нас научить жить, но мы отказались, предложив им лучше у нас поучиться.
  В Великую Отечественную войну немцы тоже пытались доказать, что они пришли нас освобождать, что они "свои". В романе В.Гроссмана "Жизнь и судьба" (1959) штурмбанфюрер Лисс объясняет старому большевику: "Ваш террор убил миллионы людей, и только мы, немцы, во всём мире понимали: так надо… Между нами пропасти нет! На земле есть два великих революционера: Сталин и наш вождь". Но свою "родственность" они пытались найти только с коммунистами, а они - не весь народ. Народ легко разобрался и прогнал новых "учителей" не ради будущего коммунизма, а желая сохранить, как сегодня говорят, свою идентичность.
 И вот теперь наши вечные "учителя" сменили тактику, они уже напролом не идут, они напросились к нам в друзья и приехали с объятиями, улыбками, радостью. Название, правда, у них режет слух русского человека - фанаты.    
  Всюду в воздухе витает одна идеи: свои! Страсти - вот что, оказывается, объединяет нации и народы. Давайте на этом фундаменте строить наши отношения, нашу жизнь, наши ценности...
 И мы из кожи лезем, чтобы толерантно понравиться тем, кто так живет, чтобы доказать, что и мы их догнали, что между нами нет противоречий, что мы "свои", что отныне будем наконец-то жить по их правилам, традициям, нормам, ценностям.
 И я не могу уже сказать: это не весь народ, это лишь часть. Уж очень эта часть расползлась до безграничных пределов... Аж страшно: неужели все так думают?
 Главными радостными новостными событиями для страны стали... крики. Кричат до хрипоты и одури все и всюду. "Это сумасшедший день! У нас голову сносило!" - кричит в камеру Первого канала симпатичная девушка с перекошенным ртом. Подыскивая метафоры, журналисты сразу вспомнили город Вавилон, с гордостью сравнивая нынешнюю Москву с этим образцом древнего разгула.
 С той же гордостью в интонации и радостью в голосе сообщается, что в Нижний Новгород не успевают подвозить пиво. В Москве эти же проблемы.  Бармен из кафе "Гоголь" рассказал, что футбольные болельщики выпили 800 литров пива за три дня. За день заведению пришлось трижды пополнять запасы пива, водки и виски.
 Что ж, всё стерпим ради вхождения в мировое сообщество.
 Всю страну облетела новость: перуанскую болельщицу задержала московская полиция за совершенную на Красной площади карманную кражу. Ну что, балуются фанатки, понять можно...
 Один пенсионер из приморского поселка тут же стих сочинил: "Перуанка совершила кражу. И взята теперь под стражу. Кто-то пенсии украл. И под стражу не попал". Этот пенсионер дальше намекнул, что праздник для того и устраиваются, чтобы карманы чистить. Но кому он нужен, пенсионер...
 Перуанку задержали предельно вежливо. В России даже столичных мэров так не задерживают. Условия, где она пребывает под стражей, ее вполне устраивают. Вся страна следит за ее состоянием, всем нам сообщают, что у болельщицы немного заболело горло, но ей молниеносно оказали квалифицированную медицинскую помощь.
 Вот оно, истинное европейское гостеприимство и даже высокое благородство толерантного "гражданского общества", которым все настойчивее именуют наш бедовый и терпеливый народ.
  Вот это и есть настоящий праздник жизни. Жизни европейской, толерантной, либеральной, свободной. Как в Париже и в Кельне.
 Ну и конечно, свободной в отношениях мужчины и женщины. После диких страстей футбола, после бочек пива и ночных оргий как не продолжить получать удовольствия и здесь? Это неотделимо!
 Правда, миллионы греховных связей останутся в тайне от всеобщих взоров. Но вот в российскую полицию пришла жаловаться китаянка. На что жаловаться? На нарушение прав! Её во время массовой оргии снимал на телефон молодой человек и готов выложить в интернет, а ей это дома не надо - будут на проблемы, поэтому потребуйте у него: пусть сотрет. Нарушение прав. Европа должна прийти и в Москву...
 Зараженные общей эйфорией вседозволенности, работники одной пищевой компании предложили 3 млн. рублей той, которая забеременеет от знаменитого футболиста, чтобы в будущем улучшить наши отечественные футбольные показатели (что-то мне здесь фашизм вспомнился).
  Это что? Пиар? Реклама разврата? Побуждение к действию? Проверка на нашу вшивость? Да, пожалуй, всё вместе! Ведь они неразделимы. Называется - либерализм. Жизнь как сплошная оргия. Страсти как высшее наслаждение. Игра и бизнес - во славу тщеславия и конкуренции.
 Всё делается для внедрения в наше сознание девиза: "Отдайся чувствам", "не тормози, "отключись". Отключи разум и высвободи чувственную сферу. Получи долгожданную "свинячую" радость. Для чего? Таким народом легче управлять, "дергать за веревочки". Вон они сидят за бугром и посмеиваются над нами: получилось!
  А жаль, ведь мы могли бы - жить...
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить