Грязь на страницах

Грязь бывает не только на земле, но и в душах.


  Шли мы с товарищем вечером по задворкам, и, надо же, он нечаянно провалился в яму с грязной жижой. Да, не повезло бедняге... Только я зря смеялся. На следующий день мне не повезло еще пуще - я имел неосторожность взять в руки и почитать новую лысковскую газету "Наш голос в районе". Если друг уже через час отмылся, то я несколько дней ходил, чувствуя себя гораздо хуже моего друга, только что вылезшего из ямы.
  Конечно, читателям области вряд ли будет интересно читать про нашу районную газету, но, мне кажется, в ней отразилась общая тенденция сегодняшних СМИ. Скорее всего, и в ваших районах и городах уже есть подобные проблемы.
 Итак, появилась еще одна газета "новых русских" местного пошиба. Пишут, как обычно, о недостатках нашей жизни: мусор на улицах, "опилки" в хлебе, ямы на трассе, бюрократия в кабинетах и т.п. Это ладно, об этом писали всегда. Но вот то в газете, что заставило взяться меня за перо, увы, я повторить здесь не могу. Как не мог при всем сочувствии к другу тоже прыгнуть в эту яму. Думаю, читатель догадался: сальные шутки, анекдоты, намеки... И повсюду разбросанные в статьях многоточия, которые известно что сегодня означают. Чтобы все-таки не быть голословным, рискну привести в пример первые (!) две строчки первой полосы № 6 этой газеты: "У слуги народного морда толще задницы..." И все в том же духе.
  Уважаемые наши предприниматели! Позвольте вам напомнить прописную истину: мы умрем. А заборы да дороги как рушились, так и будут ломаться (кроме разве тех, по которым не ездят). Дело не в проблемах, которые вы затрагиваете. Их все забудут через десяток лет. А вот загаженные вами души могут не успеть отмыться перед Судом вечности. Это вам не депутатские мандаты.
  Вот вам пример. Все знают, как Хрущев стучал башмаком по трибуне в ООН, но спроси, по какой проблеме - никто и не вспомнит. Проблемы забыли, а память о его грубости живет уже полвека. Неужели народ помнит, как решал Чингизхан проблемы кормежки лошадей  и подвоза воды? Нет, но все знают о его жестокости.
  Так что все ваши потуги на борьбу за правду сходят на нет вашими скабрезностями, ненавистью и развратом. Потому что правда как раз и состоит в победе над ними, а вы их тиражируете десятками тысяч! Под прикрытием борьбы за чистоту жизни пропагандируете прямо противоположное. А иногда и с циничной откровенностью пишете об убийстве Правды, вот, например, отрывок из Колонки редактора: "Вы полагаете, что только кристальной чистоты и медицинской стерильности могут быть пишущие люди? Господи, да загляните вы в биографию любого писателя-журналиста, и вы увидите человека с лихими извивами его души. Покопайтесь-ка в собственной натуре - много ли вы обнаружите "перлов" высокоморального качества? Не случайно возникло и церковное правило: не согрешишь - не покаешься!"
 Сколько сквозит радости от возможности плюнуть в каждую кастрюлю (душу?). Какое страстное желание доказать, что нет ни святости, ни правды, ни чести, ни любви, - только волчий закон! Какая ненависть к Святой Руси. Какое рабское копирование с революционных речей.
 Сама газета создана с одной целью: доказать еще раз всем, что нет никаких моральных норм, нет правил поведения, нет ограничений, что заповеди Божии не указ, что, как говорил Достоевский, "все позволено". Позволено глумиться, издеваться, унижать, надсмехаться, оскорблять. Вам хочется этими большими тиражами, прекрасной бумагой и яркими картинками убедить читателей, что вся правда - "ниже пояса", ведь именно эта ваша озабоченность так сквозит на страницах газеты.
  Вы даже не замечаете, что творите то, что делали так вами не любимые коммунисты. Ваша газета один в один копия той прессы, что появилась в начале века у большевиков. Те же методы, та же лексика, та же ненависть.
  Да, война, начатая две тысячи лет назад, продолжается. Духовная война, ведущая к Пасхе. Что победит: разврат или целомудрие, смирение или ненависть, любовь или гордыня? Честно скажу, для меня даже неожиданно, что вы вдруг так откровенно встали на сторону тех, кто издевается над страной в "Доме-2" и им подобных. Может, оно и к лучшему. Страна должна знать и своих героев, и тех, кто встал по другую сторону Правды. Правды, которую нельзя убить районной газетой. Которую можно временно использовать для завоевания депутатского кресла, но в конечном итоге  такие "герои"- всегда в проигрыше. Ибо "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6:7).
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить