Концерт о любви-2018

Концерт православных прихожан о Любви.

В 2018 году в Лыскове на сцене Дома культуры в день памяти святых благоверных князей Петра и Февроньи прихожане вновь поставили свой концерт, уже в третий раз.


 Цель осталась прежней - постараться рассказать о любви настоящей, истинной, христианской, отринув ту массу весьма легкомысленной и пошлой "культурной" попсы, которая так напористо навязывается нам сегодня "свободным" от всех норм искусством.  
 Самое лучшее, серьезное и настоящее, а его, конечно же, немало и сохраняется, и пополняется деятелями искусства, остается сегодня в тени. Хотелось бы вновь напомнить о нем нашим зрителям.
  Во вступительной песне "Город золотой" к общему хору присоединили свои голоса отец Александр Наседкин с матушкой Маргаритой. Они не только спели, но и поздравили с праздником, напомнили о христианской сути семьи.
 Ведущие концерта не артистов представляли, как это делается обычно, а вели диалог о любви, читали стихи о ней, рассуждали об условиях создания  крепкой и счастливой семьи. Во время всего концерта они подчеркивали неразделимость понятий любви, брака и христианского отношения к жизни. Ведущие пожелали зрителям, чтобы все эти три понятия соединились в нашей жизни в единое целое и привели в итоге к вере, без которой нет ни любви, ни семьи, ни верности. Всё начинается с веры, всё на ней строится, а уж тем более брак. Поговорили и о юных увлечениях, и о разочарованиях, и о дороге к любви вечной.
 Конечно, тучи постоянно заслоняют Солнце, но необходимо при этом помнить, что они Его не уничтожают, а лишь временно скрывают, и эта "война между землей и Небом" длится уже две тысячи лет, поэтому надо всегда стараться жить, по слову поэта, "под знаком звезды по имени Солнце". О чем тоже, конечно, не только напомнили, но и спели.


 Как бы ни трудно было строить семью, обязательно находятся рядом с нами те, кто это всё же смог сделать, кто своею жизнью доказал возможность преодоления всех соблазнов и верность брачного союза. Социальный отдел районной администрации чествовал таких лысковчан. Для них звучали стихи, были исполнены народные танцы, песни украшались танцевальным сопровождением.
 В день 100-летия Екатеринбургской трагедии мы не могли обойти тему Царской семьи, гибель которой поражает всех, кто соприкоснулся с ее историей, поражает своей крепостью, слаженностью, чистотой, верностью. Но для остальных часто бывает непонятно, за что же верующие так почитают Царственных страстотерпцев. Лучше всех, думается, об атмосфере любви в их семье стоит не рассказать, а показать с помощью сценического искусства, что и попытались сделать юные прихожанки. Отрывок из спектакля "Семеро на одном Кресте. Последний день Царской семьи" у многих зрителей вызвал слезы.


 Вслед за спектаклем Зоркова Анна, ученица школы № 3, прочитала свое стихотворение "Цесаревич Алексей", которое мы помещаем ниже для тех, кто, к сожалению, на наш концерт не попал...
 Праздничное оформление зала, богатые костюмы, видеоряд, юные артисты, живой голос, а главное, светлый энтузиазм и духовный подъем сделали концерт незабываемым зрелищем для лысковчан. А прихожане храмов Лысковского благочиния вновь доказали, что они умеют донести до зрителей теплоту своих сердец разнообразными средствами искусства.
 Особая благодарность музыкальному руководителю Ирине Владимировне Сидоровой, которая собрала и организовала юных певцов.


 А концерт, действительно, имел очень юное лицо. Что еще раз явилось ярким доказательством того, что сегодня Православие - это не только бабушки в платочках и не только посты и церковные службы. И если все отмечают прекрасные лица русских людей на старинных фотографиях, то, думаю, наши внуки, глядя на фотографии этих юных миссионеров на сцене, в сердцах воскликнут: "Они были достойны своих бабушек!" И я с ними соглашусь...
Цесаревич Алексей
   Мне снится сон: царевич Алексей,
   Превозмогая боль и муки,
   Свой взор остановил на мне,
   Ко мне протягивает руки.
Кто он? Кто я?
Избранник Божий на земле,
Он страстотерпец,  мученик. А я?
А я – засохший плод от смоквы.
Его уже пережила. Его на небо путь.
Мой - в никуда, короткий.
   Смотрю и вижу сквозь года:
   Был болен Он. Болезнь - гемофилия.
   Был страшен год 17-ый. Тогда
   Ручьями крови истекала вся Россия!
Наследник русской престола
Мне что-то силится сказать.
Я, как струна, я вся дрожу, готова
Пасть ниц и так ему внимать!
   Он про Отца, про Русь святую,
   Про то, что нам недолго ждать…
   Что царь грядет, придет в Россию,
   Чтобы готовились встречать…
Сквозь слезы слушала Его я,
А Он мне продолжал вещать,
Чтобы хранили
                    веру православную, святую,
Чтоб за нее, как Он,
                    готовы были пострадать!
   Страдать? Нас не учили! Мы умеем
  Играть в компьютер, петь и танцевать,
   О низости друзей сказать не смеем,
   В страстях погрязли. Нам ли горевать!
Работает машина лжи-TV,
Калечит разум детский-интернет.
И ищут кайфа сверстники в вине,
Готовит Запад новый нам завет.
   Спросила я:
   Как сохранить нам душу в чистоте?
   Как убежать от мерзостных страстей?
   Ответил Алексей:
   Ты помнишь, как Христос терпел
   За веру на кресте?
 Почаще вспоминай,
                   и будешь ты сильней.
Я поняла: покаюсь и прощу!
И будет мир вокруг меня добрей.
Войду я в храм, колени преклоню.
С иконы смотрит отрок Алексей.
   И снова и снова глаза закрываю,
   Я вижу их лики - и с ними страдаю.
   Царственный отрок, отроковицы,
   Их юные, нежные, светлые лица,
   Слезы и муки императрицы…
Отца Николая царственный лик
Семья страстотерпцев!
                                     Ваш подвиг велик!
С Христом вы испили горькую чащу,
Святые, за Русь помолитесь
                                           распятую нашу!
                              Зоркова Анна, шк. №3.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить