"Не вернусь"

"Я не вернусь" - замечательное кино!

  Настоящее кино о настоящей любви! Всем рекомендуем посмотреть.
Аня Морозова выпускается из детского дома с золотой медалью. Она - аспирант. Ее руководитель - еще и ее любовник, обремененный, правда, женой и дочерью. И вдруг обстоятельства вынуждают её бежать и скрываться. За ней увязывается сирота из детдома - 13-летняя Кристина - и зовет её ехать к бабушке в Казахстан: одна она не доберется. Аня нехотя соглашается с этой "обузой", думая вернуться назад к комфортной жизни. А далее у нее никак не получается бросить эту местами вредную девочку Кристю, рассказывающую такие милые истории..
  Кристя рассказывает про девочку с крыльями, и Аня понимает, что это - о ней, пытающейся "улететь" из этой сиротской жизни к успеху, довольству, красоте, любви. Но Кристина помогает осознать, что Аня не туда "летит". Цепляясь за старый мир, она слышит от своего любовника обычное и привычное: "Довези девочку до ближайшего участка полиции, сдай и возвращайся". Вот и вся доброта, на которую способен старый мир. Разве это любовь?!
  Любовь - бескорыстная, жертвенная, мучительная, не такая красивая... Она всегда возникает с трудом, удерживается усилием, приходит незаметно. Проследить это невероятно трудно, воплотить в искусстве еще трудней, но авторам фильма эта трудная задача удалась. За маской безразличия героини вдруг начинает проступать искренняя, настоящая, христианская любовь. Она понимает: мы в ответе за "тех, кого приручили". Нельзя бросать того, кому некуда идти, даже если ты для неё посторонняя и у тебя свои дела и своя жизнь.
  Поражает эпизод, где Кристя услышала от Ани, что та её не любит. Это для неё катастрофа! Духовный катаклизм! Правильно, выше любви нет ничего. Все ваши супермаркеты, супер-шоу, шопинги и рейтинги, бренды и тренды, даже аспирантуры и воздыхатели - всё ничто, если нет любви. Фильм - комментарий к знаменитому 1 Кор. 13.
  Кристя мечтает о целом килограмме конфет, и Аня ворует их для неё - ровно килограмм, и ни грамма больше. Аня мечтает о красных сапогах - и Кристя покупает ей на последние деньги, предназначенные на поезд, красные сапоги... резиновые.
  Узнав истинную любовь, начинаешь по-иному относиться к прежней жизни. "Я не вернусь" должен заявить каждый, узнавший христианскую любовь. Не вернусь к фальши, к картам, анекдотам, развлекаловке, прожиганию жизни, разврату, легкомыслию, эгоизму... Узревши Небо, человек удаляется от земли. Найдя крупную жемчужину, мелкие - выбрасывает.
  В финале "крылья" ломаются, но Аня совершает нелогичный поступок - едет к бабушке. Да, смысла нет. Но любовь начинается там, где заканчивается прагматический смысл "призраков" любви, и начинается путь в вечность.
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить