9 рота

Фильм о русских по западному образцу.

 
 "9-я рота" Бондарчука одним голосом перевесила "Остров", когда зашел вопрос о том, какой фильм послать на Оскар 2006 года. Фильм Бондарчука показался отечественным специалистам чем-то более русским. Или наоборот?
  Мне довелось посмотреть этот нашумевший фильм: ехал в автобусе, там его крутили: хочешь, не хочешь - смотри. В фильме показали храбрость, мужество, стойкость и т.п. нашего современного солдата - что ж, это патриотично, воспитательно... Но, как известно, главное у человека не поступки, а их мотивы. Павка Корчагин тоже был весьма храбр и мужественен, но ради чего? Ради призрачной идей построения рая на земле. Все ушло в песок.
  Каковы же мотивы такой храбрости солдат в Афганистане в фильме "9 рота"? Вот наши ребята сидят перед решающей битвой. Помните, похожее у Лермонтова в "Бородино":
     Но тих был наш бивак открытый,
     Кто кивер чистил, весь избитый,
     Кто штык точил...
 Французы пьянствуют, - русские молятся: они понимают - ведь завтра умирать.
  Но авторы "9 роты" перещеголяли всех безбожных французов, сжегших Москву. Те только пьянствовали, а наши... Герои фильма вдруг выяснили, что один из солдат не знал женщину, и тогда все  дружно заботятся, чтобы он обязательно успел перед смертельной битвой переспать с женщиной легкого поведения - названной цинично в фильме Белоснежкой. Перед нами "высокохудожественное" воплощение известного принципа "Станем есть и пить, ибо завтра умрем" (1 Кор. 15:32). Правда, Библия ограничивается лишь "есть и пить", но наши "продвинутые" режиссеры идут гораздо дальше: даешь разврат здесь и сейчас! И что самое страшное - выдают этот принцип за духовные устремления русского народа! С экрана нас учат: бери быстрей от жизни абсолютно всё, пока завтра не настигла смерть! Как! ты, маменькин сынок, еще не пробовал наркоту, женщин? Тогда скорей, пока не пришла смерть! Про мат я уже не говорю - он стал нормальнее нормальных слов даже на экране.
 Режиссер или до такой степени неграмотный или сознательно пытается повлиять на сознание русского зрителя, изображая подобное. Ведь общеизвестно, что на Руси воины перед боем старались не спать с женами. Почему? Да потому что познали это опытом жизни: давно замечено, что после страшных битв в живых оставались, как правило, девственники. Это духовная арифметика! "На этом стояла и стоять будет земля Русская!" Наши предки, в отличие от современных "духовных дикарей", прекрасно были осведомлены об истории царя Давида с Вирсавией, когда царь, желая скрыть свой грех, вызвал ее мужа - военачальника Урию - с военных действий и отослал домой к красавице жене. "Но Урия спал у ворот царского дома... и не пошел в свой дом" (2 Цар. 11:9). На вопрос царя, почему он так сделал, Урия ответил, что воины Израиля находятся в поле, в шатрах, в военном походе, "а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю" (2 Цар. 11:11). Царь был восхищен мужеством воина не только на поле брани, но и в сознании. Нельзя наслаждаться, когда твои воины гибнут.
 Так же клялись наши русские воины перед Куликовской битвой, на Чудском озере, также "тих был наш бивак открытый" в ночь перед Бородином, когда все надели чистые рубахи, готовясь к смерти. А не искали «белоснежек»…
  Может быть, сейчас народ стал совсем иной? Когда у нас в Нижнем Новгороде готовились отправлять солдат в Чечню, командиры им предложили в последний день перед отлетом выбор: сходить в кино или устроить вечер со студентками мединститута? Все солдаты (!) неожиданно ответили: сводите нас в церковь. Про Белоснежку там никто не вспомнил... Перед смертью все нормальные люди маму вспоминают, дом, детство... И все - молятся. Как известно, на войне атеистов не бывает.
  Такая Россия Федора Бондарчука почему-то не привлекает. Он показывает всё с точностью до наоборот. Копирует известный американский суперлиберальный фильм «Полет над гнездом кукушки». А затем его фильм посылают на Запад как лучшее русское кино. Западу такой подход, безусловно, понравится! Наши режиссеры честно отработали для Запада. Но, извините, не предательство ли это собственного народа?!
  То, что это клевета - это однозначно. Успех "Острова" в нашем прокате это доказал лучше нас. Помню, однажды воспитатель нашего техникума повела группу в Макарьевский монастырь, и там учащиеся неожиданно для нее показали себя с совершенно другой стороны: молчаливые, скромные, притихшие, послушные... Воспитатель не удержалась и поделилась своим впечатлением с насельницей монастыря, а та ей замечательно ответила: вот сейчас они - НАСТОЯЩИЕ, а не там, на шумных переменах техникума. Так и с фильмом "Остров" - здесь настоящая Россия!
  А не у солдатиков с Белоснежкой…
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить