Демократия и выборы

Выборы - игра кукловодов.


 Сама по себе идея выборности органов управления в современных условиях является разрушительной для любого государства. Это очевидный факт; достаточно представить себя на месте руководителя страны. Смотрите: предположим, вы 4 года выстраивали какие-то взаимоотношения со своими коллегами и непосредственными подчиненными, внедряли и отслеживали какие-то внутренние проекты, находили какие-то оптимальные варианты во внешней политике; вам приходилось учитывать финансы и экономические возможности страны, находить компромиссы и организовывать общую работу разных группировок в элите, постоянно думать о военных возможностях, реагировать на переменчивые обстоятельства внешней политики, беспокоиться об общественной нравственности и духовном и физическом здоровье народа, улаживать непростые национальные темы.
  И вдруг - выборы...
  Когда распаляются страсти, народ легко превращается в толпу. Кого выберет толпа? Толпа гарантированно выберет какого-нибудь безответственного клоуна с хорошо подвешенным языком; толпа по определению не может выбрать иного, так как на самом деле плохо представляет себе, что такое управлять государством, но при этом сам процесс выборов разжигает тщеславие и самомнение публики, и позволяет легко манипулировать ею.
  Как правило, хорошие работники не отличаются эффектной голливудской внешностью и не очень хорошо говорят на людях; представьте, в прошедших президентских выборах участвовал бы Сталин. И что? - У него не было бы шансов; один из гениев государственного управления проиграл бы, скорее всего, даже Ксении Собчак...
  Достаточно припомнить начало перестройки и первые демократические выборы тех времен. Чего стоило одно обилие артистов, выбранных в органы власти; в общественном сознании легко смешивались кинематографические образы и личности актеров.
  Хотелось бы, чтобы толпа не смогла усадить за руль своего избранника, ибо это - переход в неуправляемый режим полета и крах для государства.
 Для того чтобы система работала, управленцев не выбирают снизу, а назначают сверху.
  Только сверху, хорошо понимая, какие качества и какой опыт требуются для руководства страной, можно подготовить себе смену и плавно передать управление.
 Но такая передача управления скрыта от глаз общественности. На поверхности же плещут бурные волны обсуждения.
  Еще римлянин Ювенал вывел чеканную формулу "Хлеба и зрелищ". Зрелища так же важны для народа, как и хлеб - это факт нашей современной жизни...
 Возьмем, к примеру, США; там выборы, скажем, президента, всегда проходят в якобы острой конкурентной борьбе; кандидаты до последнего идут ноздря к ноздре, чаша весов все время колеблется; как правило, перевес одного из кандидатов до самого конца составляет совсем немного - в пределах процентов; публика ждет объявления результатов со все возрастающим напряжением; и вот - объявление результатов; национальный катарсис; шампанское и слезы... Все довольны: шоу состоялось.
 В Штатах выборы президента являются своего рода классикой профессионального шоу, непременным атрибутом которого является президентская гонка, и это понятно - без хорошей гонки не будет хорошего зрелища. Как в кино.
 Фабрика грез, Голливуд, также поддерживает нужную атмосферу за счет промывания мозгов.
  Советская пропаганда по сравнению с западным промыванием мозгов - это как незатейливая дворовая самодеятельность под гармошку по сравнению с мегаконцертами на стадионах...
  Выборы проводятся не для того, чтобы народ выбрал своего кандидата; выборы - это плановое мероприятие, кандидатуры утверждаются заранее, и реальных руководителей мнение толпы не особо интересует - они это мнение знают еще до выборов благодаря различным опросам и специальной аналитике; более того - они же это мнение и формируют... Выборы нужны в первую очередь для создания определенного общественного настроения и иллюзии сопричастности у народа - и для соблюдения правил игры...
 Публика дает выход своим тщеславным амбициям в политических реалити-шоу и тем самым удовлетворяет свое политическое самолюбие; с другой стороны, реальная власть может заниматься делом, не отвлекаясь на ненужные дискуссии и - главное - при этом находиться вне пределов досягаемости толпы, так как обычная публика не знает своих реальных руководителей.
 В такой системе можно проводить политику, даже враждебную по отношению к населению - или, в лучшем случае, не связанную напрямую с его интересами, - и при этом население не будет этого ясно понимать, будучи замкнутым на реалити-шоу.
 Конечно, на должность президента не берут человека с улицы; кроме прочего, он должен понимать правила игры и их соблюдать. Если вдруг президент забудется и захочет сам порулить страной, то всегда есть план "В" - такого президента можно просто убрать.
  Классический пример - убийство Джона Кеннеди в 1963-м году.
 Джон Кеннеди был неординарной личностью. Отец и мать, ирландцы по происхождению, являлись убежденными католиками, что нетипично для американцев. Ирландские корни, надежные братья, личная смелость и привычка самому решать свои проблемы сослужили в итоге плохую службу президенту Джону Кеннеди. Он был публично наказан несколькими выстрелами 22 ноября 1963 года.
 Демократия умеет защищаться и не прощает нарушения правил; каждый сверчок должен знать свой шесток - включая президента...
 В последующем таких досадных сбоев в политической жизни США больше не было: все последующие президенты вели себя в рамках приличий. Буш-младший оставлял впечатление слегка умственно неполноценного... Актер Рони Рейган, страдавший болезнью Альцгеймера и путавший Мексику с Австралией; улыбчивый Билли Клинтон, грешивший с Моникой Левински - с трудом представляю, чтобы они захотели самостоятельно порулить Америкой...
 Неужели кто-то может всерьез полагать, что эти парни на самом деле управляли таким мощным и сложным государством, как США?... Вопрос риторический...
 Вариант, что они подобрали себе умных советников, - не убедительный; клоуны себе в советники всегда подберут таких же клоунов...
 Демократическая стандартная матрица была натянута и на Россию: то милицию заменили полицией, то ЕГЭ ввели, то в ВТО вступили... Все как у людей: мэры, префекты, федералы - и даже сенаторы... Политическая система была скопирована до деталей.
 Самовыдвиженцы практически не имеют шансов - для того, чтобы пройти, надо иметь популярность Путина; иначе никак... А где ее возьмешь, такую популярность?
  Всё внутри страны настолько крепко схвачено - и власть, и финансы, и идеология, и экономика - а вовне окружающие нас партнеры настолько сильны и едины, что здравомыслящий человек, который не боится называть вещи своими именами, не может сделать иного вывода - у России нет политической перспективы: мы проиграли...
 Такой вывод неизбежен для здравомыслящего человека, не знающего живого Бога - то есть неверующего; таких людей сейчас в России подавляющее большинство. Чем же отличается восприятие современного положения в России у человека верующего? Отличие заключается, в основном, в двух пунктах.
 Пункт первый. Любой верующий хорошо знает, в чем смысл его жизни; смысл моей жизни прост - выполнить максимально полно Божию волю. Воля Бога применительно к любому человеку выражается во внешних обстоятельствах его жизни. Подобно тому, как Христос пронес Свой крест на Голгофу, перед тем как воскреснуть, так и мы, верующие и неверующие, несем каждый свой крест - от рождения и до тризны...
 Я должен хорошо и терпеливо выполнять свой христианский долг в тех обстоятельствах, в которых нахожусь; это и есть несение креста. И с меня будет спрошено сугубо за выполнение только моего долга перед Богом и перед Евангелием.
 Если я электрик и по своей лени и безалаберности установлю розетки абы как, вкривь и вкось, то с меня будет спрошено так же, как и с начальника Генштаба, по лени и безалаберности не заказавшего удобную и теплую форму для бойцов.
 Для Бога не имеют значения наша должность или материальный успех; Он зрит на сердце человека...
 Воля Бога может выражаться в жестких обстоятельствах. Например, майор Роман Филиппов вылетел 3 февраля в Сирии на боевое задание, и его Су-25 был подбит. Обстоятельства сложились так, что боевики успели развернуть переносной ЗРК и выпустить ракету; у Су-25 не было тепловых ловушек; после попадания ракеты рули заклинило, и летчик не смог отвернуть свой самолет немного в сторону, к своим, которые были рядом, в 20 км; после катапультирования и приземления оказалась, что группа спасения не готова спасать; Роман остался один. Он видел, что боевики лезут под пули, но не убивают его - хотят взять живым. Он знал, что наших летчиков ненавидят, и если возьмут его живым, то будут пытать со всеми вытекающими последствиями.
 Долг военного человека неразрывно связан с возможностью гибели.
 Инстинкт самосохранения, наверное, лихорадочно подсказывал ему разные спасительные варианты: сдаться... переговоры... выкуп...
 Но майор Филиппов сумел переступить через страх и выполнил свой долг: когда чужие люди в камуфляже с бормотанием "Аллах акбар" бросились на него, он взорвал гранату возле своего виска...
 Обычному человеку такой конец может показаться неправильным и жестоким: погиб отец семейства в расцвете сил, остались жена и маленькая дочка... Зачем Бог это допустил и создал такую ситуацию?
 Мы мыслим земными мерками, Бог смотрит через вечность.
 Наша земная жизнь коротка; часы идут, дни бегут, годы летят... Но она очень важна для нас; мы набираем очки для будущей бесконечности.
 Господь забирает человека в максимально благоприятный для него с точки зрения вечности момент. Может быть, Роман Филиппов, останься в живых, стал бы изменять жене или стал бы пить, или еще что-нибудь, неполезное для него и списывающее очки с будущего. Не знаем. Нам не дано знать.
 Жена, дочь... Их, конечно, жалко - но Господь их не оставит, а жизни без страданий и скорбей не бывает...
  Подводя итог первому пункту - человек верующий на своем опыте знает, что Бог подобен любящему отцу; все те внешние обстоятельства, которые он создает вокруг нас, направлены сугубо нам на пользу - не только в этой жизни, но и в последующей.
 Мое дело - жить в этих обстоятельствах так, как подобает простому православному человеку, выполняя свой долг и терпеливо перенося невзгоды. Кто имеет опыт в этой части, тот знает, как слаб человек в своем сердце, как сильно склонен ко всякой дряни и как тяжело выполняет даже самые простые указания Бога... Хотелось бы в Рай, да грехи не пускают, как говорили наши мудрые предки.
 Деградация России отзывается печалью в моем сердце; некоторые люди вызывают гнев и раздражение. Но все же это внешние события, никак от меня не зависящие - и с меня по смерти за них не спросят. По смерти каждый будет отвечать за себя и за свое сердце: похвалит Бог Путина или нет; приласкает Поклонскую или наоборот; отвернется ли Он от Чубайса или возьмет его за руку - меня это никак не коснется и потому не волнует. А вот как я сам жил и работал - вот за это отвечу по полной программе. В этом сомневаться не приходится.
  Можно получить награду в вечности, живя в умирающей стране; можно собрать на свою голову наказание, работая в процветающей державе.
 Поэтому не надо чрезмерно распаляться внешними обстоятельствами; это лишь фон для жизни каждого из нас.
 "Делай, что должно - и пусть будет, что будет".
  Пункт второй. Россия - особая страна; особая именно своей потенциальной способностью к правильной вере.
  Сейчас мы напоминаем большую кучу антрацитового угля в железнодорожном тупике, забросанную разным хламом, обломками ящиков и всяким дерьмом. Но в этой куче кое-где тлеют отдельные угольки; их немного - один-два на сотню, но они есть и потихоньку горят.
  Придет время - подует ветер, сдует хлам; угольки станут разгораться; от них начнут возгораться соседние куски антрацита; и вскоре вся куча воспламенится ярким сильным пламенем...
  Тлевшие угольки были не самыми лучшими из кусочков угля; но они горели - пусть и неярко, и сохранили огонь до того момента, как подул ветер.
 Современные верующие подобны этим тлеющим уголькам - мы не лучше окружающих нас людей, но в нас есть вера в живого Бога, Христа; мы храним эти огоньки до лучших времен.
  Оглядываясь кругом, я понимаю, что иначе, как чудом, нам не возродиться, ибо мой здравый смысл отвергает возможность возрождения...
 "Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в нихже несть спасения" (Пс. 145).
   А Бог нас не оставит...
Владимир Смирнов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить