Уподобимся Иисусу Христу

Возьмем добродетель смирения у Христа.


  Господь сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1:26).
  "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою" (Быт. 2:7).
 Дыхание Божие есть образ Божий, данный человеку от сотворения его. А подобия Своего не дал Господь человеку изначала. Угодно было Творцу, чтобы подобия Его человек достигал, прилагая к тому собственные усилия.
 Как же нам в жизни совершать уподобление Богу? Все мы, ищущие спасения, "призваны заниматься трудом личного совершенствования себя по самому высшему образцу – по образу и подобию Божию… то есть жить свято – по-Божии, жить по примеру, данному нам Христом".
"Я есть путь и истина и жизнь" (Ин.14:6), - сказал Христос. Значит нам надобно неуклонно шествовать за Христом, руководствуясь во всех поступках своей жизни Его высоким примером и Его евангельским учением, всё делая во славу Божию и поступая в жизни так, как Сам Спаситель поступал.
 Иоанн Богослов говорит: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Ин. 2:6).
 Поступать в жизни, как поступал Иисус Христос, и есть уподобление Ему.
 Каждый человек знает, как долготерпелив бывает Господь к нашим немощам. Отсюда и нам, желающим уподобиться Христу, подобает научиться быть терпеливыми: в борьбе со своими страстями, в молитве, в посте, на божественных службах, в скорбях, в болезнях, в общении с ближними, в несении их недостатков, в отношении к недоброжелателям и даже к врагам. Как много нужно иметь терпения в борьбе с плотью, миром и дьяволом. Но мысленно взирая на образец терпения самого Господа Иисуса Христа, не ослабеваем, вспоминая слова Апостола Иакова, который говорит, "что испытание нашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы  вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак. 1:3-4).
 Господь говорит: "…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…" (Мф. 11:29).
 Здесь Господь призывает нас, чтобы мы научились у Него  смирению. И  Он Сам показывает нам образец смирения, когда на Тайной Вечери Он умывает ноги Своим ученикам. Потом Он говорит: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин.13:13-15).
 И Апостол Павел говорит, что "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничтожил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Филип. 2:6-8).
 И мы из любви ко Христу должны возделывать в себе смирение. И это есть уподобление Ему.
 Противоположна смирению гордость, и имеющие её уподобляются дьяволу.
 "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" – говорит Господь.
 "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:12 -13).
 Из слов Божиих видно: Господь хочет, чтобы мы любили друг друга, как Он любит нас.
 Вот в чем следует преимущественно уподобляется Богу. "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:16). И потому взращивать в себе любовь к Богу и людям есть несомненно уподобление Ему. Да и Сам Господь говорит: "Возлюби Бога всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею крепостью твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27). Исполни, человек, эту заповедь и вот ты уже уподобился Иисусу Христу. Он любит Отца Своего, а ты любишь Его. Это и есть уподобление. И это есть предназначение человека в этом мире. Бог любит всё существующее и человек призывается к тому, чтобы любить всё сотворенное Богом.
 Однако спросим: какой же любви ожидает от нас Господь? Он говорит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). На Кресте Господь показал именно такую любовь.
  Поэтому и мы, если хотим уподобиться Богу, должны возрастить в себе подобную Ему способность жертвовать собой ради ближнего.
 Возможности жертвенной любви со смирением безграничны. Вспомним Апостола Павла, который говорит: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13).
 Здесь нам следует обратить внимание на то, как говорит Апостол, что его возможности безграничны при условии, если его укрепляет Господь Иисус Христос.
 Поэтому и нам следует знать, что наши собственные усилия в уподоблении Богу, если и бывают прилежны, ревностны и даже самоотверженны, все-таки не бывают совершенными по причине нашей человеческой немощи. Однако, делая всё, что в наших силах, мы тем самым стучимся в двери милосердия Божия, и Он по любви Своей, видя наше усердие, непременно преподаст нам благодать Духа Святаго. И тогда (и только тогда) может состояться уподобление наше Богу.
 "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13). Поэтому человек, исполненный Духа Святого, и поступать будет, как велит ему Дух Святой, то есть, как поступал Христос.
 А если какой человек не захочет уподобляться Иисусу Христу или он никогда не думал об этом и подражать Спасителю он не хочет, то такой человек неизбежно, хочет он того или не хочет, начнет уподобляться дьяволу. Он будет исполнять команду этого врага, и к концу жизни в нем сформируются качества и свойства дьявола и, конечно, этому человеку, если не покается, угрожает мука вечная.
 Мы же будем молиться, чтобы Господь сподобил нас за время нашей жизни на земле во всем уподобиться Ему. Особенно же просим Его благодатной помощи в стяжании самоотверженной любви к Нему и людям, ибо, только научившись так любить, мы можем стать с Иисусом Христом одно. Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Комментарии  

0 #1 EmpipsyhY 20.03.2023 17:32
For example, you might have trouble getting pregnant or have pain in your pelvic area that doesn t go away clomid pregnancy

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь