Кесарю кесарево

Вечность для человека значимее земной жизни.


Иудеи - народ богоизбранный и платить налоги римскому царю-язычнику было для них унизительно. А не платить было нельзя, так как Иудея находилась под властью римлян и входить в конфликт с кесарем было опасно.
 Римский правитель Пилат спрашивает Спасителя: "Ты царь иудейский?" (Ин. 18:33). Иисус отвечал: "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Ин. 18:36).
Далее Господь объясняет Пилату какой Он царь. "Я на то родился, и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?" (Ин. 18:37-38).
 Кто хочет служить истине, а не своему чреву, тот найдет Иисуса Христа и будет служить Ему, потому что Он есть Истина. Истина не есть "что", но есть "кто".
 Пилату же нет дела до истины. Это чиновник римского императора, типичный представитель светской власти. Ему нужно внешнее подчинение и деньги. Ему нужна твоя физическая сила, чтобы ты вовремя платил налоги и служил в его армии. Остальное его не касается. Для христианина нет греха, если он оставит такого царя и уйдет служить другому. Земной царь умирает, и люди дают присягу другому царю.
  Не так служат Богу. Богу нужно твое сердце, твоя любовь. Бог сотворил тебя и хочет, чтобы ты исполнил Его заповеди. Бог - бессмертный царь. Он - царь Неба и земли. Он - Господин жизни временной и вечной. Служение же земному царю бывает исполнено лжи и обмана.
 Служение Богу есть приобщение к жизни вечной, оно исполнено истины и правды.
 Иудеи это знали и хорошо знали, как нужно поступать касательно подати кесарю. Подать кесарю они платили исправно, а в субботы посещали синагогу, где слушали Священное Писание. Кроме того, у них был храм, куда они могли приходить молиться, служить Богу, и платить подать кесарю не противоречило одно другому. Но в данный момент иудеи искали возможность хоть в чем-нибудь обвинить Спасителя. Поэтому они предложили Ему этот вопрос: "Позволительно ли подавать подать кесарю, или нет?" (Лк. 20:22). На оба ответа: да или нет у иудеев были готовы обвинения. Если бы Господь сказал "да", то они тут же возмутились бы, как может богоизбранный народ служить многобожным римлянам? А если бы Господь сказал "нет", тогда они обвинили бы Его в нарушении римских законов. Но Господь ответил совершенно неожиданно для них. Он потребовал принести динарий - монету, на которой был изображен кесарь, и, указав на динарий, спросил: "Чьё на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лк. 20:24-25).
 На вопрос о том, как нам подчиняться светской власти, мы ответим так: если светская власть не потребует от нас нарушения заповедей Божиих, то мы можем быть во всем покорны ей. "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1 Пет. 4:15-16).
 Таким Господь говорит: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..." (Мф. 5"10-12).
 Сподоби, Господи, нам со смирением исполнять законные требования власти и не малодушествовать, если Ты призовешь нас пострадать за Тебя. Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь