Прощаются тебе грехи твои

Всё простит Господь, если так молиться.

  В этом Евангельском чтении нам рассказывается, как одна женщина, узнав, что Господь возлежит на трапезе в доме фарисея, проникла в этот дом, припала к ногам Спасителя, плача целовала ноги Его, умывала их слезами, мазала драгоценным миром и отирала своими волосами. И Господь сказал ей: "Отпускаются тебе грехи твои" (Лк. 7:48). Об этой женщине в Евангелии сказано, что она была грешница. Кто может назвать себя праведником? Не все ли мы считаем себя грешниками? Измученные грехами, заботами, проблемами, мы пришли в Церковь, стали посещать богослужения, начали учиться молиться, читать Евангелие, Псалтырь, привыкли приходить на исповедь и причащаться Святых Христовых Таин. Что означает все это? Это значит, что мы подобно той женщине пришли ко Спасителю, ибо Он Сам лично здесь пребывает Духом Святым, в таинстве Своей Плоти и Своей Крови, в иконах, в пении, чтении и проповеди священника. Мы пришли сюда, чтобы решить все свои проблемы. И мы правильно делаем, ибо Господь говорит: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28).
 И вот мы пришли к Нему, но как пришли? С каким сердцем приходит человек в храм? С благоговением ли он приходит к иконам?
 С каким чувством исповедуем грехи? Со смирением ли и с любовью приступаем к Святым Христовым Тайнам? Увы, здесь все это делают по-разному.
 И потом, побывав в доме Божием, все ли мы уходим исполненные благодати, все ли уходим с чувством победы над грехами? У всех ли теперь жизнь изменится к лучшему? Все ли уходим, исполненные решимости непримиримо бороться со страстями? Все ли уходим, укоряя себя за осуждение, гнев, раздражительность? Все ли пролили здесь хотя бы одну слезинку за сделанные грехи?
 Сегодня в Евангелии нам показано, как надо приходить к Богу. Сегодня мы видим воистину сокрушение сердца, настоящее покаяние, подлинное умиление, нелицемерный плач, сегодня мы сподобились видеть во всей красоте любовь к Богу. Мы можем только горько восплакать о том, что мы сами никогда так ко Христу не приходили, мы никогда не отдавали Ему все, как отдала эта женщина, купив драгоценное миро, мы никогда так не плакали, никогда с такой любовью не обнимали и не целовали Святые иконы, обливая их своими слезами. Нам незнакомо такое сокрушение сердца. И потому мы уходим из храма не до конца утешенные, унося в сердце остатки прежних страстей, которые не дают нам покоя в повседневной жизни.
  Понимая это, поставим себе задачу и приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть такой молитвы, которая была у Евангельской жены. Только надо понимать, что для этого надо крепко потрудиться в молитве. Нужно удвоить, утроить или удесятерить ее количество, чтобы она стала беспрерывной. Тогда тотчас станет обнаруживаться любовь к ней. Только творить ее нужно с глубочайшим смирением. А тогда появятся слезы. Вот мы и немного приблизились к молитве Евангельской жены. Поэтому не убоимся молитвенных трудов. Поднимаемые со смирением и сокрушением сердца, они всегда спасительны. Не будем малодушествовать и с неутомимостью потрудимся, чтобы в день Суда услышать и нам слова Спасителя: "Прощаются тебе грехи твои!" Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить