Кто не со Мною, тот против Меня

Не бывает человек нейтральным.


В Евангелии мы с вами слышим слова Спасителя:  "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лк. 11:23-26).
  Господь говорит нам в Евангелии: не гордись ни перед Богом, ни перед людьми, но познавай свою немощь, ищи смирения; плачь о грехах своих; будь милостив; очищай сердце от страстей; будь верен Богу в гонениях за правду; не гневайся, не прелюбодействуй, не воздавай злом за зло, люби врагов, люби молиться, люби пост, не осуждай, учись довольствоваться малым: в питании, одежде, жилище. Исполняющий заповеди есть тот, кто со Христом. Нежелающий исполнять Его заповеди – далек от Христа. Такой -  враждует с Богом.
 Исполняющий заповеди Христовы исполняется Духа Святого и спасается сам, и привлекает ко спасению других людей. Исполняющий заповеди Божии любит Христа.
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим …" (Ин. 14:21), - говорит Господь.
  Дух Святой, живущий в том, кто любит Бога, касаясь других, рождает в них любовь к своему Творцу. Носитель благодати духом любви будет привлекать сердца людей так же любить Бога. Исполняющий заповеди Божии может научить этому и ближних, ибо научить других можно только тому, что сам умеешь. Христос пришел, чтобы спасти всех, и потому исполняющий Его заповеди есть соработник Христу, такой участвует в деле спасения людей. Он сотрудник Христу.
  А тот, кто не хочет исполнять заповеди Божии, тот не имеет в себе Духа Святого, тот Бога не любит и потому своим духом вражды к Богу будет и ближних отвращать от Христа. Вот поэтому Господь говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня". То есть: кто не хочет исполнять повеленное Христом, тот становится противником Богу. Согрешающий привлекает к себе врага, и если не покается, то всегда будет иметь этого врага своим спутником. И везде, где бы этот грешник ни был, этот лукавый его спутник всегда будет искушать ближних на зло, а немощных вводить в грех. И пока грешник не раскается, он повсюду становится распространителем греха. В этом смысле нераскаявшийся грешник сразу поставляет себя в ряд богоборцев и будет пребывать во вражде ко Христу, пока не покается  и не исповедует свой грех перед священником в таинстве покаяния, пока Господь не простит ему грех и не освободит от искусителя, а человек вновь не будет присоединен к Церкви.
  Будем же стремиться всегда, во смирении делая заповеди Божии и исполняясь Духом Святым, быть соучастником спасительных дел Божиих - во спасение свое и ближних. Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь