О трудящихся в винограднике

Проповедь протоиерея Владимира Антипина "О трудящихся в винограднике".

Однажды один господин вышел нанимать работников в свой виноградник. Одних он нанял рано утром, других – в полдень, третьих – в конце рабочего дня. А плату господин велел дать всем одинаковую. Тогда те, кто работали дольше всех, стали роптать и говорить, что они перенесли и долготу рабочего дня, и полуденную жару, а другие трудились час и получили равную с ними плату. Господин сказал одному из них: "Друг, я не обижаю тебя. Ты получил свою плату сполна, как мы договаривались. И что тебе до того, что последним я хочу дать столько же, что и тебе? Неужели тебе досадно оттого, что я добр?" Нам следует обратить внимание на слова Божии: "Так будут последние первыми, и первые последними". (Мф. 20:16).
 Первые трудились много, но в конце возроптали и позавидовали. Последние трудились меньше, но оказались достойными той же награды. За что мы будем иметь награду от Бога? Только ли за длительность понесенных трудов? Господь говорит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8).
Из этих слов Спасителя мы с уверенностью можем заключить, что цель наших трудов есть очищение сердца. Если после трудов мы заметили, что в сердце нашем нет гнева, нет зависти, нет чревоугодия, сребролюбия и других страстей, тогда можно сказать, что цель достигнута и труды были не напрасны. Поэтому не будем прельщаться только трудами, а больше смиряться и пони-мать, что пришедший в церковь позже, хотя и меньше потрудится по времени, но может в борьбе со страстями преуспеть больше. Во всяком случае, сколь-ко бы мы ни трудились этими трудами, мы немного достигнем. Труды наши только тогда пойдут в дело, когда с ними соединится благодать Божия. Поэтому, глядя на свои труды, лучше всего укорить себя, сказав себе: "Мои труды родили в сердце моем только тщеславие. Помысл смирения всегда угоден Богу, ибо Он "гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Впрочем это не значит, что бездельники угодны Богу. Кто потрудился много, тот хорошо сделал, опасно только трудами тщеславиться.
  Нам следует радоваться, что любящий нас Господь дарует Царство Небесное всем, кто потрудился Ему от всего сердца.
 Будем же вспахивать землю своего сердца трудами, но обязательно удобряя ее смирением, послушанием, а особенно любовию к Богу и людям, ибо Господь говорит: "…Научитесь от Меня, ибо Я кроток есть и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29).

Протоиерей Владимир Антипин

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь