Храм в Шипилово

Удивительно: красивый храм стоит в лесу.

  Малое Шипилово - небольшая деревня российской глубинки. Да только дорог этот берёзовый край сердцу каждого паломника не удалённостью мегаполисов и даже не живописностью природных ландшафтов, а единственным на десяток километров вокруг уцелевшим храмом-красавцем.


  Так неужели не восстановим всем миром Божий Дом? По крайней мере приостановить разрушение  -  в наших силах! Постепенно обретёт былое величие творение архитектора из Санкт-Петербурга. Именно оттуда родом бывший владелец села военный инженер Николай Шипилов, чей прах покоится у стен святой обители. Потомки Николая Васильевича приезжали в Малое Шипилово, поскольку, как и все русские люди, чтут память предков  и весьма заинтересованы  в восстановлении Храма Вознесения Господня – копии Исаакиевского Собора в миниатюре. Местные жители очистили территорию вокруг церкви, вырубили густые насаждения, дабы свободно ходить крестным ходом, вознося Богу горячие молитвы. Требуется вырубить берёзки, выросшие наверху у купола храма и пустившие корни в кирпичную  кладку. А для защиты от снега и дождя необходимо на крыше сделать деревянный настил, покрыть рубероидом. Обещала помочь администрация. Но... воз и ныне там.
Трудно заинтересовать людей, если это не всемирно известное Дивеево или же Городец, желающий войти в золотое кольцо России. Когда-нибудь вернёт былую славу Макарьевская ярмарка. Лысково вновь станет паломническим центром, как во времена владения князя Грузинского, а деревня наша даже не барским – царским селом. Тогда сотню раз правы окажутся те, кто встанет у истоков такого возрождения.
  Давайте начнём с малого. В том числе - с Малого Шипилова.

"Малое Шипилово … было красивое, с барским домом, прекрасной архитектуры церковью, не в древнерусском стиле, а в стиле классицизма, с колонна-ми," - читаем мы в книге нашего краеведа и моей любимой школьной учительницы Мясниковой А.Н. "Здесь был большой барский сад, парк, два пруда, обнесённых террасами, на них - фруктовые деревья и декоративные кустарники. Сирень нескольких сортов была посажена у церкви, как и клумбы с ухоженными яркими и душистыми цветами. У нижнего пруда были рассажены кедры.
В дни престольного праздника в Малом Шипилове собирались крестьяне из соседних сёл и деревень: Летнева, Большого Шипилова, Ляпунов, Преснецова, приходили и лысковские жители, а кто побогаче - приезжали в экипажах и на тройках. Этот праздник любили, так как в барском имении в эти дни было особенно красиво…"
"Легко неслись кареты под горку, позвякивая дорожными колокольчиками, - пишет Наталья Сухинина. - Натружно скрипели телеги, брели паломники, взоры которых радовал красавец храм. А над ними - звоны! Далеко окрест плыли они, радуясь российскому беспрепятственному простору. И колыхался пронизанный маревом воздух, и разнотравье клонилось кротко долу, и каждое дыхание славило Господа. Святая песнь ангелов лилась из алтаря от святого престола и, соединяясь с колокольным звоном, взлетала в Божье поднебесье. А потом слёзы ангелов омыли каждый камушек брошенного храма. Они всё равно пели, но песня их святая была песней грусти и кроткой молитвы за заблудших сынов отечества. Но - не ушли. Ангелы не уходят в отличие от людей. Они остаются даже на обломках Божьего храма, даже если один камушек от него уцелел, даже если не уцелел, даже если проросла травой последняя капелька воска от возжённой когда-то свечи".
Тяжко в нашей матушке России осиротевшим разрушенным храмам, они, как алавастры чистоты, когда-нибудь зазвонят во всю силу, и воскреснет она, Россия наша...


Сейчас в храме не осталось ничего, только пустые гнёзда зияют. Захламленность, упорно наступающие кусты, отвалившаяся штукатурка стен завершают общую картину запустения. Но купол целый; правда, пара худосочных берёз взгромоздилась на самой его верхушке, да несколько кирпичей раскрошились от времени и упали в густую лебеду бывшего церковного двора.
В алтаре за царскими вратами служат Богу ангелы. Оригинальные ворота, которые могут когда-то открыться, впустить нас в светлый, несказанный праздник. Раньше врата открывались на праздничной литургии и священник возглашал "Святая святым", а во время тайной молитвы из щелей этих дверей пробивался свет неизреченной любви и нежности, что подтверждало, что мы стоим на пороге чего-то великого, небесного, что за этими затворами светит Божие солнце правды и любви. Но когда же священник вновь сможет выйти со Святыми Дарами и когда, причастившись, мы воспоём всем миром: "Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая"?
Церковь, стоящая на краю откоса, у реки, похожа на корабль. Контр-форсы похожи на стапели, колокольня на мачту.
Скоро корабль поплывёт. Понесёт по бурным волнам житейского моря тех, кто ищет спасения. И, если этот ковчег ведом твёрдой рукой опытного кормчего, он пристанет к небесной тверди.
В Храме Вознесения Господня - престол праздника неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома, обители, неба как нашей подлинной родины. В самом названии - легкость, полет, бесконечное возношение.
Мы все время делали все для себя, для своей выгоды, для собственного благополучия – и мы истощились, так как благодать приходит, когда ее отдаешь, а не когда привлекаешь. Когда жертвуешь – тогда она возвращается к тебе, во много раз увеличенная.
Дойти, доработать надо до конца – и Господь  воздаст по трудам сторицей. Самое страшное – не отдавать, что означает – не получить. Чем больше мы отдаём своей любви и нежности, тем больше к нам её возвращается. Люди ничего не имеют и не получают – ибо ничего не отдают, а ведь мы можем иметь лишь то, что отдали, а не то, что взяли. Все, что отдал, – твое, все, что взял, – потерял. "О доброте бессмысленны слова, коль дальше слов не двинулся ни разу." Они не нужны и бессильны. Больше значит капля слезная, если от сердца, и лепта вдовицы. "Жертва Богу - дух сокрушен" (Пс.50:19).
Может быть, самую большую сердечную благодать человек в своей жизни может испытать, когда делает что-то не для себя, а во славу Божию. Трудно передать то, состояние, которое охватывает тебя, когда ты полностью погружаешься в такое дело, - на душу нисходит особая благодать и радость. Это особое состояние неповторимо в обычном молитвенном и Богомысленном труде, и я склоняюсь к тому, что оно в своем роде уникально. Ибо Господь открывается человеку в разных своих гранях, так вот такое Богоприсутствие можно познать только, когда ты строишь храм. Восстанавливая храм, человек жертвует своими силами, средствами, временем, отказываясь от мирских благ, и тем самым создаёт внутренний, духовный, нерукотворный, так называемый себенский храм в клети своего сердца.
«Доброхотна дателя любит» Бог (2 Кор. 9:7). Всякая жертва животворит, особенно на храм Божий! Многие люди получат через это великое, очищающее душу до дна милосердие: и избавление от болезней, даже от неизлечимых, и решение проблем, и многие иные блага, не вредящие душе человека. Это будет чудом для всех: и для деток, и для взрослых, и для тех, кто будет строить, и для тех, кто станет сюда приходить, и для тех, кто будет жертвовать деньги на это великое благое дело.
Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена, но и самые могилы наши - исчезает всякая память о нас в потоке веков и поколений, но если, во дни земной жизни нашей, мы отверзали руку свою к посильному благодеянию храмам Божиим, то никогда не забудет о сём святая Церковь. Всякий раз, когда будет возноситься на алтаре Господнем умилостивительная жертва, она и сама будет умолять Господа и Владыку своего и возбуждать всех предстоящих чад своих к прилежной молитве о создателях и благодетелях сей святой обители!
Алексей Швецов, г. Лысково

Может быть, найдутся неравнодушные к красоте своей русской земли люди, которые помогут хотя бы на первых порах остановить разрушение такого прекрасного храма. Мы понимаем, что трудно сразу нам восстановить то, что создали наши верующие и богатые предки, так хотя бы сохранить то, что нам оставлено, для следующих поколений, которые, Бог даст, будут крепче нас духовно и смогут уже осилить эту нелегкую задачу.
Со всеми предложениями звоните Швецову Алексею -9030543429
Или пишите на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алексей Швецов, Н.Новгород

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить