Исцеление согбенной женщины

 Не надо откладывать добрые дела на потом.


  Господь учил в синагоге в субботу. Там была согбенная женщина, которая не могла выпрямиться восемнадцать лет.
"Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк. 13:12-13).
 Казалось, все должны были радоваться, что женщине возвратилось здоровье и прежняя красота, а Целителя ее следовало благодарить от всего сердца. Но, однако, нашелся недовольный, который укорил Спасителя и сказал: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те дни и приходите исцеляться, а не в день субботний". Господь сказал ему в ответ: "Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?" (Лк. 13:14-16).
  Господь творил добрые дела, но находилось много людей, которые из зависти препятствовали Ему, укоряли Его и искали повода, чтобы запретить Ему общественное служение и даже угрожали убить Его. Господь же отвечал им: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин. 5:17).
  Мы не богаты добрыми делами. Но даже  тогда, когда на такое дело мы решаемся, тотчас возникают препятствия, которые, к сожалению, часто останавливают нас. Основное препятствие внутри нас находится. Это помысел: "А зачем мне это нужно? Я и так уже устал. К тому же благодарности не дождешься. Да и вообще нужно ли это делать? А если и делать, то совсем не обязательно сегодня". Возникают иногда искушения снаружи. Например, может доброму делу воспротивиться жена: "Что это ты надумал? Тебе делать нечего? Посмотри: у тебя самого забор падает, крыша течет, малину надо подвязывать. Это кто за тебя будет делать? Я тоже хотела бы делать добрые дела, только сначала надо свои сделать". Или друг позвонит: "Ты обещал сегодня придти ко мне на день моего рождения". И человек начинает колебаться. Из-за нашей нерешительности похоронено множество добрых дел.
  А разве не было подобных причин у милосердного самарянина? Но он отверг все препятствующие делу помыслы и помог израненному от разбойников. А вот священник и левит согласились с помыслами: "Мы идем Богу служить. Это важнее. Нам задерживаться нельзя".
  Преподобный Паисий Афонский в молодости служил в армии, и была война. Противник обстреливал наши позиции. Паисий вырыл окопчик  и спрятался в нем. Неожиданно подполз солдат и спросил: "Пусти меня в твой окопчик". Паисий, видя, что двоим им не уместиться, тотчас вылез из окопа, уступив его товарищу. Когда же он вылез, то рядом разорвался снаряд и осколок от него срезал Паисию прядь волос, совершенно не повредив головы.
  Позже преподобный Паисий учил, что чем больше человек забывает себя ради людей, тем больше о нем помнит Бог. Аминь.
Протоиерей Владимир Антипин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить