Спорт и смерть

О спорт, ты – смерть?


  Одно время прозвучало из уст нашего премьера предложение сделать национальной идеей футбол. И он действительно сегодня пытается заполнить идеологический вакуум.
  Но страсти - они и в Африке страсти, и они не могут сделаться предметом мира, единства и радости. Мне всегда, когда я вижу лица фанатов, вспоминается мудрая народная поговорка, которую любила повторять моя бабушка: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Вот и у сторонников этой "радости" главный аргумент: это лучше, чем другие стимуляторы счастья - наркотики, вино, насилие... Я думаю, большинство жен вздыхают с таким же настроем: "Хоть чем-то увлекается. А значит - лучше, чем пьяные компании...".
 Здесь не поспоришь. Если в сравнении с другими страстями - да, несколько безобидная... Но тем не менее сущность страсти остается и нет-нет да выплывает наружу. Другое дело, что об этом не принято вспоминать, чтобы не погасить интереса, не понизить сборы и т.п. Деньги на этих страстях крутятся баснословные, как впрочем, на любых сильных страстях. Кто у нас сегодня столько же получает, сколько известные футболисты? Если не брать сферу бизнеса, то, наверное, больше никто. Посмотрите на десятку лучших футболистов мира, каждый из них получает больше 100 миллионов евро! Как вам зарплата? И это не напечатанные в гараже деньги, а те, что перекочевали из карманов наших работяг, наших братьев и мужей.
 Но и это еще цветики. Понятно, что там, где страсть, там и большие деньги. Но страсть непременным образом связана и с целым букетом иных грехов. Все больше становится "договорных матчей", где всё строится не на честной игре, а на корысти. Проблема допинга касается уже всего большого спорта. А главное, страсть неизменно связано с кровью, со смертью...
  Весь Турин жил одним событием - матчем между "Ювентусом" и мадридским "Реалом". Страсти накалялись (как всегда, искусственно), фанатизм разжигался, количество желающих посмотреть увеличивалось, мест всем не хватало. В фан-зоне, организованной для просмотра матча в Турине на площади Сан-Карло двое неизвестных юношей решили пошутить и взорвали петарду, крикнув, что это была бомба. Толпа побежала к выходу, где и началась паника и давка. Более 1500 человек пострадали. Трое раненых были в критическом состоянии, в том числе семилетний ребенок, получивший тяжелые травмы груди и головы - он находится в искусственной коме.  
 Сводки с футбольных матчей всё более напоминают военные новости. А число жертв сопоставимо с количеством жертв от рук террористов.
 Матч "Мотагуа" и "Гондурас Прогресо" в Гондурасе. Сотни фанатов, надеявшихся посмотреть матч, билеты на который были распроданы, попытались пробиться на стадион, рассчитанный на 35 тысяч зрителей. Полиция применила слезоточивый газ и использовала против толпы водомет. Вслед за этим толпа начала убегать, затоптав до смерти нескольких человек. Двое скончались на месте происшествия, еще двое умерли в больнице.
 20 октября 1982 года. Советский Союз. Матч "Спартак" – "Харлем" в Лужниках. Информация о количестве жертв трагедии на Лужниках появилась лишь 7 лет спустя, в 1989 году, но шок от этого был не менее сильный. В ходе давки погибли 66 болельщиков "Спартака", многие из которых были еще подростками. Это по официальным данным. Руководитель фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин сильно сомневается в правдивости официальных данных советских СМИ: "В 1982 г. о реальных цифрах умолчали. По нашим данным, жертв было в два раза больше, чем в официальных сводках".
 Май 1985 года. 56 человек погибло во время пожара на трибунах на матче "Брэдфорд" – "Линкольн" в английском городе Брэдфорде.
 29 мая 1985 года. Английские фанаты попытались прорваться на трибуну итальянских болельщиков, в результате чего на поклонников "Юве" обрушилось заграждение между секторами. 39 чело-век погибло на стадионе в Брюсселе.
 Март 1988 года. 93 человека погибло в давке в непальском городе Катманду после того, как они попытались покинуть трибуны из-за того, что начался град.
 Апрель 1989 года. 96 человек погибло в давке на матче Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингемом".
 Январь 1991 года. Как минимум 40 человек погибло в давке после того, как возникли беспорядки во время матча в южноафриканском городе Оркни.
 Октябрь 1996 года. Около 80 человек погибло в давке перед началом отборочного матча между Гватемалой и Коста-Рикой в Гватемале.
 Апрель 2001 года. Более 40 человек погибло в давке на переполненном стадионе "Эллис Парк" в ЮАР.
  В феврале 2016 в Аргентине молодой футболист убил 48-летнего арбитра за то, что он показал игроку красную карточку.
  Воскресным днем 9 июня 2002 г. российские болельщики собрались в фан-зоне на "Манежке" поддержать своих любимцев в матче с хозяевами чемпионата мира – японцами. Наши  проиграли, что повлекло на площади у стен Кремля массовые беспорядки. Из толпы в экраны полетели бутылки, что заставило милицию вмешаться. А затем - разбитые окна гостиницы "Москва", перевернутые и горящие автомобили… В результате тех беспорядков в центре Москвы пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы. Один из отправленных в больницу скончался от ножевых ранений. Среди пострадавших были и сотрудники правоохранительных органов - 16 сотрудникам милиции также потребовалась скорая помощь.
 Нет, я, конечно, понимаю, что Иванов - великий футболист, но зачем же стулья ломать? Сжигать автомобили, громить магазины и бить милиционеров? А это сегодня обязательное дополнение к матчам. Поглядите, сколько людей охраняют любителей повеселиться. Тысячи!
Так что наказ моей бабушки уже не выполняется: приходится не только тешиться, но и плакать….
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить