Вопрос Президенту

Много вопросов задают на встрече с Президентов. Спросим и мы.

Прошла очередная традиционная пресс-конференция с Президентом. Как это ни странно, но вопросов о главной проблеме нашей сегодняшней жизни Президенту так и не было задано. А хотелось бы узнать...

  Хотелось бы узнать у нашего кормчего, куда же мы всё-таки плывем, что же мы строим, какие ценности воспитываем, что защищаем и какой видим свою Родину в будущем.
 Нет, конечно, на эти вопрошания Президент ответил в самом начале конференции, вот только ответы, как бы это помягче выразиться, не глубокие, не духовные, не исторические, совершенно не достойные той великой роли, что всегда играла наша держава в мире.
 На вопрос, каким видится будущее России, В.В. Путин ответил, что хотел бы видеть страну с современными технологиями, развитой инфраструктурой, качественным здравоохранением и образованием, повышением доходов граждан. Вот такая программа. И нам почему-то становится грустно... Всё это замечательно, но всё это средства, а где же цели - высокие и нематериальные? Где же человек - или он снова винтик, теперь уже в новейших технологических системах? И образование нам нужно, чтобы подготовить теперь уже не просто винтик, а живой компьютер? Здравоохранение необходимо, чтобы работник как можно дольше работал на полную мощность для государства и толстосумов? Доходы - чтобы отдыхал и веселился после работы ради восстановления сил для новой работы? Когда это в нашем государстве были подобные цели и подобный подход к своим соотечественникам?! Да никогда!
 Мы всегда отличались от Запада тем, что отвергали утилитарный, прагматический, гедонистический, материальный подход к жизни. За высокие и духовные цели отдавали жизни миллионы наших предков на не прекращающихся с нами войнах.
 И вот наконец проиграли без боя...
 Пока все хорошо. Сытно. Благополучно. Мирно. Все успокоились, потеряли бдительность, смирились... Припали к экранам, засели в авто, задержались у прилавков, расположились на диванах, полежали на пляже... Теперь рукоплещут новым достижениям - в области технологий, робототехники, менеджмента, пиара... Ждут от этого ещё более легкой и комфортной жизни.
 Никто не хочет и думать о том, куда плывем. Что за люди будут хозяевами этих технологий? Будут ли они иметь твердый нравственный стержень? Удержатся ли завтра от соблазнов всё это продать подороже тем, кто заплатит побольше? Не растеряем ли главное богатство в погоне за призрачным? Кому передадим то, что так усердно копим в своих сундуках?
 Вспомним, как индейцы меняли золото на побрякушки, предложенные «продвинутыми» моряками Колумба. Не напоминаем ли мы этих дикарей?
 Пока картина безрадостная...
 Путин сам рассказал поразительную историю на вопрос о коррупции в высших эшелонах власти.
 Ему поступил сигнал о том, что в высокой структуре власти процветает коррупция. Президент вызывает директора ФСБ и передает ему материалы, которые поступили к нему "по одному из каналов в отношении конкретной структуры".
 На это директор ФСБ отвечает: "Неудобно говорить, но, тем не менее, скажу: Владимир Владимирович, мы полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд. Все находятся в местах лишения свободы, все из всего подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и все началось сначала".
 Юмор заметили? Ну очень яркая, характерная, поучительная история, которая должны бы заставить всех задуматься над истинными причинами такой воистину катастрофы. Всех посадили - через полгода все вновь набранные опять так же воруют! Значит, дело не в конкретных лицах, а в системе! И в системе не этой конкретной структуры, а всех структур всего государства! Все так сегодня живут - деньги определяют всё. Чего же стоят жалкие потуги государства навести порядок – пересажать, если система остается неизменной? И никто не смеет говорить о том, что необходимо менять кардинально выбранный в 1991 году путь. Все помалкивают. А Президент вновь и вновь говорит о нефти, пенсиях, мостах, дорогах…
 Еще один интересный момент. Посадили знающих, опытных специалистов, набрали молодых, сейчас они выучатся, наберутся опыта и знаний - и их тоже посадят. И это государственная политика? Что же мы делаем? Ладно, деньги уходят, но людьми так разбрасываться?
 Но вывод наш Президент делает вновь мелкий, поверхностный, нисколько не решающий главную проблему: нужно ввести постоянную ротацию кадров в правоохранительных органах, как это делается в армии. Да-а...
 Какую проблему в какой области нашей жизни ни возьми, всюду в основании лежит одна причина - деньги! У чиновников полное презрение к человеку и внимание только к себе, своему личному интересу - деньги. Врачи, учителя, судьи, милиция, спорт - всюду всё решают только они, наши герои сегодняшнего дня, - деньги.
 Еще один замечательный вопрос был задан и не получил должного ответа: "За счет чего растет экономика: это простое переписывание циферок, или в стране действительно производят и продают больше?" Так и хотелось бы продолжить вопрос: почему мы постоянно слышим о росте экономики, но глубинка как задыхалась от безработицы и развала экономики, так всё и продолжается. За счет чего же рост? У нас в нашем маленьком городке, кроме магазинов, ничего не растет. Одно рентабельное предприятие – пивной завод. Думаю, такая картина по всей России.
 Но вновь слышим от Президента: "У нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Инфляция рекордно низкая, и дефицит бюджета 2–2,5 %". И всё в таком же духе...
 Причина такого перекоса - деньги! Раз они теперь определяют всё, то ставка сделана в государстве на их движение, на инвестиции, торговлю, крупные проекты... И вот уже наш прихожанин едет зарабатывать приличные деньги... на Ямал. Мужья наших прихожанок подались на заработки... в Москву. Мой ученик-сварщик живет в вагончике вдалеке от дома - строит мосты. Где угодно - только не дома. Здесь ничего нет. Здесь остальным работу предлагают лишь три сферы - торговля, развлекаловка и госслужащие. И это рост экономики? Да, в папках, которые подают Президенту, действительно виден рост инвестиций. Только вкладываются они в деньги, которые делают деньги. А вот человека никто не "делает", не охраняет, не бережет, не вкладывает в его сердце, не дает ему уверенности и крепкого основания. Ведь у нас во главе идеологии государства не люди, а деньги! Люди – их слуги. И пока мы не сменим саму идеологию, так и будут инвестиции расти, а население уменьшаться. А среди этого населения честные, скромные, бескорыстные, милосердные, трудолюбивые тоже будут уменьшатся - пропорционально "инвестициям" в деньги. Ведь сегодняшний закон успешности и конкурентноспособности "человеческого капитала" предполагает выращивание людей с другими качествами. Они и растут, как грибы после дождя. Но это в бумагах Президенту не отражено. И он в своих отчетах по росту экономики эти обезлюдевшие деревни, брошенные дома, заросшие поля, разграбленные предприятия и уж тем более опустошенные деньгами души не видит. Не вписываются в систему.
 Поэтому подобные вопросы на конференции не поднимали - все хлопали красивым цифрам. Люди, как всегда, оказались за бортом – не они цель сегодняшней идеологии либерализма.
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить