Праздник семьи

8 июля - новый праздник - Семьи, Любви и верности.

Чуждые нам праздники быстро усваиваются, а вот серьезные, основанные на традиции, требуют наших усилий.
  Новый праздник - Семьи, любви и верности - является праздником церковным и государственным. И это очень знаменательно. Потому что нет человека, которого бы не касалась эта тема – тема семьи. Все мы вышли из семьи. Всем нам хочется теплой и дружной семьи. Семья – ячейка общества. А в Церкви говорят еще точнее: семья – малая Церковь. Без семьи нет нации, без нации нет государства. Потеряем семью - потеряем всё.  
 Не было такого времени в истории, когда бы не было семьи. Это не создание разума человеческого, не социальный проект на определенном уровне развития цивилизации. Господь сразу создал не человека, а Адама и Еву, мужчину и женщину, т.е. сразу семью.
 Церковь всегда благословляла создание семьи, строго относилась к ее разрушению. И вот теперь и государство предлагает нам праздник любви и верности. Любви - не страсти и даже не чувства, а любви семейной, жертвенной, христианской, где нет эгоизма.
  Семья – это училище любви. Это место, где человек оказывается носом к носу с другим человеком, и научиться понимать другого, любить, как самого себя, отрешиться от своего, научиться сострадать – это и есть самая важная наука для человека, ради чего он живет, и что у него спросят на Суде Божием, когда он предстанет в финале своей жизни перед Господом.
 Наши предки хорошо это понимали, и буквально 150 лет назад в России в средней семье было по 6-7 детей, старики жили вместе с родителями, а число разводов было 0,7 %. И все наши достижения, наши победы были благодаря прежде всего крепкой семье. Ведь героями люди не рождались, ими становились. Из таких семей выходили настоящие герои, там, в семье копилось то, что затем вылилось в подвиги. Если каждый из нас вспомнит своё детство, то согласится, что всё самое лучшее мы выносим из счастливой семьи. И никому не пожелает семьи неполной, недружной, несчастливой, малодетной и т.п.
 Сегодня, слава Богу, нет войны. Но война добра и зла никогда не прекращалась. Сегодня война вышла из окопов, она стала информационная, идеологическая. И линия фронта проходит прежде всего через семью, через брак. Увы, главными воинами стали наши женщины. Самое страшное в наши времена – это массовый развал семьи. Погибнет семья - человек превратится в биологическое оружие, в животного потребителя благ, в управляемого глобальным государством раба. К сожалению, об этом мало говорят, мало заботятся о предотвращении этой катастрофы.
 Главная причина этой трагедии наших дней – в секуляризации. Семью стали строить не на религиозной основе, хотя основание семьи - религиозно и без веры теряет свое истинное предназначение. От маловерия все наши проблемы. И уж тем более проблемы брака и семьи. Поэтому праздник 8 июля – хороший повод поговорить не просто о красивых отношениях, а о смысле брака.
  Любовь – это не чувство, как нам все пытаются внушить. "Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:10), - говорит Апостол Павел. Какого закона? Конечно, не парламентского. А закона вышнего, данного Творцом своему созданию, изначального. Это есть заповеди Божии. Их исполнение и называется любовью. В семье их исполнять удобнее человеку. Наша вторая половина – помощник в деле спасения души. Есть кому помочь, есть кому смирять, есть кому помолиться...
 Грех и любовь – несовместимы. Если человек пьянствует, но имеет сильную любовную страсть – это любовью не называется. Если человек любит свою супругу и ворует, берет взятки – это уже не любовь. Если скандалит и гневается – тоже любовью не называется. Любовь есть только одна – христианская. И ей учатся в браке.
  Апостол Павел говорит о ней так: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:4-7).
 Неверующий воспринимает другого человека как объект для удовлетворения своего удовольствия. Отсюда и неизбежность скандалов и ссор. Верующий человек знает, что жизнь есть несение креста, поэтому и воспринимает трудности как непременное условие для спасения. А дальше начинается самое интересное. Кто ищет легкой жизни – получает трагедии, тупик, ненависть, одиночество. А кто научается смиренно нести крест, выполнять волю не свою, а Божию, тот уже на земле почувствует радость, удовлетворение, мир в душе, покой в сердце, да и любовь окружающих. Нас долгое время приучали воспринимать брак как цепь удовольствий, отсюда и такие цифры разводов. Но наши деды по-христиански воспринимали брак, несли свой крест безропотно, и мы были свидетелями, какие счастливые они были!
  Поэтому давайте чаще обращаться к житиям святых, чтобы сверять наши воззрения с их праведным житием. Святые Петр и Феврония – образец таких счастливых в браке.
 У нас среди окружающих немало тех, кто воплотил в жизнь праведный брак, тех, кто смог влюбленность превратить в истинную христианскую любовь. Русский народ чтит, например, Царскую Семью. Временное правительство после Февральской революции создало комиссию по проверке тайных архивов Царя. И что выяснилось? Они даже побоялись публиковать результаты, мол, народ будет поклоняться им как святым – вот какая была чистая жизнь Царской семьи! Ничего не нашли!
  Главная причина – православное воспитание. Только Церковь хранит неизменные заповеди, она же дает в Таинствах силу их выполнять. Поэтому без причастности к Богу очень трудно, практически невозможно выстроить жизнь праведную. А стать причастником можно через Таинство Причащения. Надеемся, что в этот важный праздничный день уважаемые читатели проведут в храме, исповедуются и семейно причастятся Святых Христовых Тайн.
 Святые Петр и Февронья были прежде всего люди воцерковленные, поэтому и достигли такого единомыслия в браке, что даже и почили в один день, о чем можно только мечтать любой семейной паре.
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить