Шоу Малахова

Зло есть дух, но приходит  оно через людей.

Нам всегда кажется, что зло - это некая абстракция. Лучше всех об этом сказано у М.Булгакова в "Собачьем сердце": "«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха".
 Сегодня народ устал от трескотни раскалившегося телевизора и всё чаще вынужден от него отказываться – невозможно смотреть на то, как издеваются над здравым смыслом распиаренные интеллигенты «в желтых ботинках». Уходят люди от экранов, но не развратители от голубых кормушек. Вот мелькнула новость об уходе Малахова – появилась слабая надежда у телезрителей об очищении грязного экрана. Но всё вернулось на круги своя.
Интересной была реакция на эту новость.
 Подавляющее большинство сочувствовало ведущему. Многие уважаемые люди бросились давать определения Малахову: талантливый ведущий, любимец экрана, обаятельный человек…
  Вот, например, мнение известной актрисы и сценаристки Елены Скороходовой: "Малахова можно любить или не любить, но то, что ведущий он грандиозный - это очевидно. Он невероятно обаятелен, у него хорошая речь, широкий кругозор... Я никогда не чувствую, что он пытается загнать нас всех в какой-то изначально придуманный сценарий. Всё возникает сейчас, здесь..."
 Другие выражаются попроще, но более определённо: "Малахов - профессионал! Интеллигентный и тактичный. Не такой, как многие ведущие, не "гопник"».
 Интересно, что при этом люди часто понимают нравственную ущербность передач, но сам их ведущий словно бы тут ни при чём! Вот характерные высказывания: "Я думаю, что в этом безумии хоть кто-то увидит себя. Отец, бросивший ребёнка и жену без средств к существованию, шестидесятилетняя бизнес вумен, пытающаяся вернуть двадцатипятилетнего альфонса. Правда, я сама не смотрю это шоу. Я могу выбрать для себя две передачи из ста". "Малахов замечательный ведущий. Но само шоу изжило себя. Смотреть противно, когда говорят все одновременно, как куры в курятнике. Темы негативные, отстой. Склоки, драки. Складывается впечатление, что в нашей стране нет позитива и все живут несчастливо. Малахов достоин вести более интеллектуальные шоу".
 В интересное время мы живем - слепое. Раз в галстуке, улыбается, имеет хорошую дикцию и полное спокойствие при виде драк и мата в студии, - значит, не он виноват в грязи, обильно льющейся с экрана. Интеллигент, пупсик, милашка!
 Честно скажу, я счастливый человек, я не видел полностью ни одной передачи Малахова, но ради написания этой статьи пролистал (не смотрел) некоторые. А вот просто их анонсы:  Родила в 13 лет от супруга сестры. Кто отец ребенка? Приемная мать убила дочерей. 13-летний убийца и насильник. Родители отказались от дочери из-за нерусского зятя. 40-летняя цыганка родила от 13-летнего мальчика. Самосуд отца над убийцей сына. Маньяк убивал и ел жертв. И т.п.
 Посмотрел наугад - отрывок про "гарем", когда муж хочет жить и с женой, и с молодой любовницей под одной крышей. Удивила лексика ведущего: он называет любовницу "младшая жена", а венчанную супругу - "старшая жена".
 Видно сразу, что автор передачи специально выбирал подобные нестандартные ситуации. Изменой, увы, сегодня уже никого не удивишь. Рутина. Тогда ищутся на бескрайних просторах нашей необъятной России такие "ду... (давайте выразимся мягко) "чудаки", которые в этой банальной ситуации имеют еще какие-либо необычные аморальные острые "приправы". Например, в данном случае жена с пятерыми детьми всё ещё любит сбежавшего мужа, муж не хочет оставлять детей и поэтому приглашает любовницу жить под одной крышей с женой, любовница готова жить в гареме, но на условиях "первой" жены... Винегрет что надо! Желающих попробовать такое острое телеблюдо хоть отбавляй!
 Поражает прежде всего именно тон ведущего - действительно талантливо. Просто настоящий виртуоз в проповеди современного либерального мировоззрения! Сделавший для разрушения нашего государства гораздо больше, чем американские санкции.
 Ведь в чем здесь высший пилотаж? О грязном, низменном, аномальном, извращенном - говорить так обыденно, спокойно, заинтересованно, интеллигентно. Миллионы завороженных зрителей не чувствуют ни малейшего подвоха.
 Наоборот! Весь пыл и гнев удивленных происходящим зрителей направляется по ложному руслу. Вернее, по нужному руслу. "Как такое могло произойти!? Расстрелять, посадить, растоптать негодяев!"
 А тот, кто всех больше на это спровоцировал и подвигнул, лишь улыбается. Вновь и вновь подтверждая гениальную мысль мудрейшего русского народа (не путать с участниками шоу): «Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор».
 И передача "Пусть говорят" кричит ну очень громко. Чтобы, не дай Бог, зрители не обнаружили настоящего "убийцу" и "вора". И миллионы оболваненных зрителей, действительно, верят. Им некогда остановиться, отрезвиться и обнаружить настоящего, истинного виновника всех наших трагедий: передачи следуют одна за другой, истории одна страшнее и нелепее другой... И снова - гнев!
 Мне при виде сцен драк с матом в студии Малахова, а особенно спокойный вид ведущего, спланировавшего эти безобразные сцены, вспомнились наши ученые, которые обычно берут кроликов для своих экспериментов и деловито наблюдают за их реакцией. Стальной взгляд интеллигентного Малахова на людей-кроликов заставляет вспомнить не только ученых. Известное сравнение с кроликами позволявших себя арестовывать людей в "Архипелаге ГУЛАГе" приводит к выводу о том, что теперь всё гораздо страшнее: добровольных желающих себя обманывать стало в разы больше! А понимания, что нас посадили на цепь иллюзий, - в разы меньше.
 Обратите внимание, ведущий специально приглашает людей простоватых, наивных, не рассуждающих, обывательски зацикленных на своих мелких проблемах. Недаром вершиной стала Шурыгина.
 Главная цель новой либеральной идеологической пропаганды неплохо достигается - скрыть границу между добром и злом, между нормой и аномалией. Куда там советской наивной уличной плакатной пропаганде – цветочки да и только! Теперь миллионы становятся соучастниками грандиозной грязи, из подвалов и глубин их душ высвобождаются самые низменные чувства и эмоции. И это уже поставлено на конвейер, рубильник которого так профессионально включает любимый телеведущий.
 Вспоминаются известные Евангельские слова: "Горе тому, через кого соблазны приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (17:1-2).
 И совсем не случайно один из комментаторов обсуждаемой новости "об уходе Малахова" вольно или невольно повторил (только весьма недипломатичными словами) то, что два тысячелетия назад изрёк Господь о подобных проводниках соблазнов: "Утопите Малахова, пока такой удачный случай представился, привяжите ему к ноге телевизор и за борт".
 Грубовато, ничего не скажешь. Хотя это, если честно, невинный цветочек по сравнению с теми отравленными плодами, что приносит нашему наивному обывателю интеллигентный, спокойный, улыбчивый, обаятельный телеведущий передачи "Пусть говорят".
 "Да пусть говорят" - ухмыляются авторы передачи, ведь когда человек под эмоциональным стрессом говорит, он перестает думать. А стрессов мы ему обеспечим столько, что весь ум потеряет.
Что и требовалось осуществить...
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить