Улицы города Лыскова

Названия наших городов и улиц - отражение нашей мировоззренческой индиферентности.

Наш городок Лысково Нижегородской области – типичный русский город. С населением около 20 тысяч. Всё, как везде. В том числе и улицы…

 Сегодня знают все – от школьника до президента, что в мире идет война – информационная. И главный пункт противостояния России с ее оппонентами, конечно, идеологический. Но захватившая власть либеральная идеология насмерть стоит за то, чтобы мы перестали думать об идеологическом противостоянии. А вот большевики хорошо понимали роль идеологии, когда с 1918 года, когда еще и у власти-то не удержались, уже начали всё переименовывать.

 Нам сегодня говорят, что у нас нет идеологии. Она, конечно, есть. Просто у идеологии либерализма, которую нам сегодня навязывают, один из главных принципов – якобы отсутствие всякой идеологии. Называется этот принцип – толерантность. Это когда всё смешивается в кучу – от святости до сатанизма, и нет ценностей абсолютных, твердых, полезных, традиционных. Это сделано сознательно, чтобы уничтожить основу, корень, идентичность, как говорит наш Президент.

 900 лет у России идеал был один – святость. Этой идеологии и была подчинена в том числе и ТОПОНИМИКА - дача имен. Имена детям, например, давали строго по святцам – и никак иначе. Сегодня, когда стали детям давать имена из цифр и знаков, Госдума вынуждена была наводить здесь хоть какой-то порядок. Животным раньше никогда не осмеливались давать имена человеческие. Зачем, когда красивых кличек можно придумывать бесконечно? А населенным пунктам, обратим внимание, не давали названия политические, тенденциозные, сеющие раздор, противостояние групп населения. Наоборот, они призывали к единению и сохранению светлой традиции. В основном, отражали географию и закрепляли местные обычаи.

 Очень хорошо это видно по названиям сел нашего района, которые не были подвержены моде на переименования и сохранились в неизменности, в отличие от названия крупных городов.

Нет, вы только вслушайтесь!

Каменка, Старатель, Елховка, Белавино, Летнево, Уткино, Черемиска, Лысково…

  Многие отражали народный идеал святости: Петровка, Покровка, Богородское, Богомолово, Никольское…

 Обратите внимание, какие красивые имена давали наши предки:  Красновидово, Красный Оселок, Коноплянка, Малиновка, Яблонка, Чистое Поле, Березки, Владимировка, Ушаковка, Окишино, Белавино, Лебедиха-Перелетиха-Очаиха-Княжиха… Это же сплошная поэзия! Потому что называл сам народ, а не навязывали сверху сухие чиновники. И это тоже часть нашего национального культурного наследия, которое мы с вами по закону обязаны беречь и сохранять.

А вот крупным городам не повезло – они на виду, и были подчинены политики новой власти. То же самое и с улицами…

В городе Лыскове около 150 улиц.

 Увы, многие из них – чисто политические, не имеющие никакого отношения к традиции русского народа. 33%  (50 улиц) имеют отношение к политике большевиков: 1 мая, 50 лет ВЛКСМ, Советская, Пионерская, Коммунаров, Революции, Пугачева, Маркса, Энгельса, Фрунзе, Крупской, Калинина, Куйбышева, Луначарского, Павлика Морозова и т.п.

  20% (30 улиц) связаны с областью науки и культуры. Это в основном имена ученых, писателей, художников и композиторов: Глинка, Крылов, Мусоргский, Чайковский, Репин, Мичурин…

 Правда, такой традиции до революции в топонимике тоже не было. Никто не называл села и улицы именами скоморохов, песенников и ремесленников. Свято место пусто не бывает, и большевики вместо идеала святости пытались навязать идеал прогресса. Отсюда  эта новая тенденция, не имеющая оснований в традиции.

 Наш город Лысково древний, он образовался в 1410 году. Но как отражена вековая история в названиях улиц? Большевистских – половина. А вот отражение истории до 1917 года я нашел, вы не поверите, лишь в трех именах: Минин, Суворов, Ушаков.

 Есть, правда, и нейтральные, их около 20%. Заречная, Звездная, Зеленая, Луговая, Светлая, Заовражная… 

 Итак, если в названиях сел почти 100% остались имена традиционные, то в названиях улиц – лишь 30%, а около 70% - навязанные сверху политически ангажированные названия.

 Я иногда спрашиваю у лысковчан, знают ли они улицу Моисея Соломоновича. «Как пройти на улицу Моисея Соломоновича?», - спрашиваю коренных жителей. Удивляются. Никто не знает! Но ведь это одна из центральных – улица Урицкого.

 Давайте спросим себя: а знаем ли мы с вами улицу Моисея Марковича? Тоже не знаем? А ведь это известная всем улица и площадь Володарского.

  Что же это за люди?

 Урицкий Моисей Соломонович - председатель Петроградской ЧК. Выступал за жесткий террор. По его распоряжению были расстреляны демонстрации рабочих, пытали, а затем убили офицеров флота и членов их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены по его приказу. Его имя наводило ужас. По этой причине он был застрелян молодым поэтом.

 Кстати, только в первый день красного террора в связи с убийством Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте - ещё 500.

 Володарский Моисей Маркович - сотрудничал с Троцким, главный пропагандист в Петрограде. Цитирую Луначарского: "Он был беспощаден. Он был весь пронизан грозами взрывов красного террора. Этого скрывать мы не будем. Володарский был террорист. Он был до глубины души убежден, что надо не медлить со стальными ударами по контрреволюционной гидре".

 Пропагандировал насилие и ненависть. Когда ему поставили памятник у Зимнего дворца, в 1919 он был взорван.

Если уж сам Луначарский называл его террористом, то какие могут быть сомнения?

 Еще один террорист удостоился чести быть в названии улицы – Халтурин.

 Халтурин Степан Николаевич готовил убийство Царя. Говорил: "Пусть погибнет 100 человек, лишь бы до Самого добраться!" Устроился к Царю столяром, пронес во дворец 3 пуда динамита и заложил в столовой. Погибло 11 человек, 56 ранено – простые солдаты.

 А например, Бехтерев, корифей русской медицины, был во дворце во время теракта и оказывал помощь – но его улицы в нашем городе, как вы догадались, нет... Террориста есть, а спасателя – нет.

 Странно, не правда ли… Те, кто убивал и разрушал, на века запечатлены в памяти для наших детей. А те, кто созидал и охранял, не удостоились.

 В нашем городе, который из села стал городом благодаря князю Г.А. Грузинскому, нет улицы с его именем!

 В нашем городе хранилась величайшая святыня православного мира – крест равноапостольной Нины, и это никак не отражено в топонимике нашего города. Конечно, не называли улицы именами действительно мудрых земляков - Боборыкина, Розанова, архиепископа Александра Щукина, дочери князя Грузинского, в доме который жил и умер Гоголь, и многих других.

 Главная местная святыня, привлекающая паломников и туристов со всего мира, – монастырская обитель прп. Макария Желтоводского. В годы перестройки хваткие бизнесмены уловили выгоду от авторитетного имени и назвали именем святого… пиво. Увы, до сих пор красуется это название на магазинах пивзавода в нашем городе и по все Нижегородской области. А вот улицы с его именем, конечно, нет.

 Что же нам с вами делать?

 Скажу прямо: только не спрашивать у населения! Любимый совет нашего Президента устраивать общественный опрос для решения подобных проблем – уловка демократов. Население за последние 20 лет воспитано либералами в нужном русле. Кстати, большевики не устраивали референдумов и демократических опросов, когда переименовывали. Власть – это ответственность, а иначе она тогда и не власть. Надо нашим властям взять на себя ответственность и озаботиться воспитанием наших детей, для чего навести элементарный порядок в топонимике городов, взяв за основу старую и добрую традицию.  

 Кстати, Керченский колледж, в котором подросток устроил бойню, расположен на улице еще одного известного террориста - Войкова. Что ж,

   Как корабль вы назовете,

  Так корабль и поплывет.

  Поэтому ответственность лежит на нас с вами.

Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить