А нам всё равно

Главная особенность нашего времени - мы перестали стремиться к Истине.

Все больше патриотически настроенных граждан нашего Отечества проявляют лояльность к коммунистам. Причина: они чуть не единственные, кто в Госдуме пытается противостоять либерализму и его угрожающему нации законотворчеству. Они смело и заслуженно критикуют нынешнее положение дел, защищают простого человека - человека труда, выступают против разврата в искусстве и СМИ и т.п.

В связи с этим хочется сказать следующее.

Есть люди, которые полюбили всем сердцем своим, всем разумением своим Истину и стараются во что бы то ни стало придерживаться ее. А есть люди, которым нравятся лишь определенные грани Истины, ее нравственная составляющая, ее польза для устроения земной жизни. И когда Истина способствует их взглядам, они ратуют за нее; а когда приходится выбирать, то жертвовать своими взглядами, своим земным благополучием ради нее они не спешат. Истина Истиной, а своя рубашка для материалиста все-таки, как говорится, ближе к телу. Про таких людей Господь упоминает в притче о сеятеле, что, когда наступит скорбь или гонение, они с легкостью отступают от Истины, так как не имеют в себе корня.

Подобный подход мы видим в Древнем Риме. Когда римляне завоевывали другие страны, они видели там поклонение совершенно другим богам. Но так как они своих богов чтили никак не больше жизни, всерьез не ставили, то ради корыстной цели - чтобы завоеванные народы не бунтовали и легче подчинялись,- они признавали других богов вместе со своими. Ничего страшного, зато удобно и выгодно.

Так было до появления христиан. Христиане неожиданно для них сломали эту систему в принципе. Они твердо заявили о вере в Единого Бога, а все остальные верования открыто назвали ложными. Причем, они за свою веру шли на смерть. Этого стерпеть римляне не могли и жестоко преследовали христиан.

Истина - одна. Но есть немало людей, которые уверены, что 2 + 2 = 7. Другие считают, что будет 5. Третьи заявляют, что 9. И т.п. Неверных ответов - бесконечное множество, правильный - один. Так вот, верящие в то, что 2 + 2 = 5, легко примут и иные ответы; спорить и защищать до смерти свой ответ они, конечно, не будут. Ну 7, так 7. Ну раз 9, пусть будет и 9... Причина проста: внутри себя они чувствуют, что их ответ неправильный, поэтому при опасности легко идут на попятную, быстро соглашаются со всеми остальными, идут на компромисс, становятся толерантными. Тот, кто действительно увидел Свет Истины, назад не оглядывается.

 Многие сегодня отмечают у коммунистов подобную тактику. Например, они ругают олигархов, а пользуются их покровительством; радеют за демографию, но равнодушны к теме абортов. И т.п. И среди людей, пришедших на порог Церкви, к сожалению, встречаются такие, кто никак не решится ради Христа на жертвы, на отказ от своего благополучия. Вера им нужна на жизненном пути только до определенного момента. А как развилка, так их пути расходятся. Именно такие люди сегодня с легкостью соглашаются с позицией коммунистов, так как критика тех совпадает на сегодня с критикой либерализма со стороны патриотов. Здесь проглядывается корыстная цель: лишь бы зарплату увеличили, работу дали, оплату ЖКХ  снизили, стабильность появилась, олигархов прижали и т.п. Пускай этому способствуют и коммунисты, и католики, и даже экстрасенсы, - какая разница, лишь бы всё это привело к желанной цели материального благополучия и морального удовлетворения. Истина спасения души оказывается где-то на заднем плане, по остаточному принципу...

Один читатель постоянно приносил нам в редакцию православной газеты заметки из светских журналов и газет о церковной жизни, прося поместить этот захватывающе интересный материал в газете. Но мне никак не хотелось перепечатывать его, потому что я видел, что светским газетам всё равно, что помещать, лишь бы поразить читателя. Поэтому они публикуют материалы о необычных чудесах, о мироточении икон, об исцелениях - рядом со статьями о колдунах, экстрасенсах, шоу-звездах и т.п.

Вот я издал книгу, где постарался выразить взгляд православного учителя на русскую литературу, достаточно кардинально пересмотреть позиции школьных учебников по литературе, пытаясь опровергнуть тот фундамент, на котором они строятся: прогресс, гуманизм, реализм и т.п. По своей наивности, я ждал, что мне после этого придется с трудом отбиваться от тех учителей, которые бросятся на амбразуру моего новопостроенного дота защищать свои укорененные издавна позиции. Я уже каску надел, чтобы защищаться. Но в ответ... полная тишина. Никто свои форпосты защищать не стал.

Два варианта развития событий вытекали по элементарной логике из моего поступка.

Первый. Если я сказал неправду о современных программах и учебниках, то честные учителя, принципиальные и опытные, должны были принять все меры, чтобы оградить свои позиции и своих любимых питомцев от новоявленного, по их мнению, фальсификатора, соблазнителя, вора. Они должны были мне строго, честно и громко сказать: "Что ты делаешь, неразумный? Зачем соблазняешь наших учеников? Ты представил историю и литературу по своим меркам, по своей выгоде, притянул за уши к своему мировоззрению..."

Второй вариант: если я прав. Тогда учителя должны были удивиться, заинтересоваться, ужаснуться тому, что им приходится участвовать в распространении неправды, просто засомневаться и начать расспрашивать. Но не произошло ни того, ни другого. Никто не бросился защищать старые установки. А когда я принес книги в самую большую городскую школу, - ни один из учителей даже не раскрыл ее. Вывод из этого можно сделать только один: Истина никому не нужна! Нужны зарплата, карьера, благополучие... Моя хата с краю - от Истины.

И холодок пробежал по моей спине: в страшное время мы живем! Мы Истину выгнали из своего сознания, из своей жизни, закончилось время героев... Видно, это одна из главных особенностей сегодняшней новой идеологии: о чем угодно думать, говорить, заботиться, кроме главного назначения человека – искать Истину. Нас купили - мы легко продались. За правду никто на смерть не пойдет. И дело, конечно, не во мне и не в моей книге. Здесь, как в капле воды, отразилась общая тенденция сегодняшнего дня. Просто когда с этим сталкиваешься лично, вот тогда этот холод отрезвляет тебя и заставляет ужаснуться.

Посмотрите, как часто теперь в телевизионных шоу, например, готовы бороться за нестяжательность в Церкви, за целомудрие ее рядов, за чистоту Православия. Только подчас те же самые авторы с не меньшим рвением борются за свои богатства, за свободу любви, за права иноверцев. Может быть, по этой причине сегодня все так горячо обсуждают положение дел в образовании, медицине, армии, - но воз и ныне там? Все осуждают коррупцию, - но себя не забывают при случае. Все говорят о гибельности либеральных реформ, - а сами с удовольствием пользуются их плодами. Как сказал один священник после моей лекции: увы, на иглу либерализма, как сто лет назад на идеи социализма, село большинство, даже среди священнослужителей.

Так что жаловаться не приходится: это наш с вами выбор. Это мы – виновники гибели наших детей. Это мы стали теплохладными. Это мы перестали отрываться от земного корыта, искать Истину, спорить о главном, думать о вечном, стремиться к высшему…

Слова Сократа «Платон мне друг, но истина дороже» когда-то стали всеобщей поговоркой. Сегодня невозможно представить, чтобы подобное высказывание подхватил весь народ и сделал «мемом».

Но, увы, человек, который перестал смотреть в Небо, уже априори перестает быть человеком...  

Н.Лобастов

Комментарии  

0 #1 Guest 23.10.2019 05:00
Увы,Николай Алексеевич,Вы правы!..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить