Приходской детский праздник

Дети на приходе поставили сказку "Снежная королева".


  Вот берусь написать о спектакле, хотя сам я его, к сожалению, не видел - со стороны, из зала. Видел его из-за кулис, т.к. тоже был вовлечен в это массовое праздничное действие - играл Сказочника. А это уже, согласитесь, другой взгляд, когда видишь больше не результат, а сам процесс - долгий, непростой, упорный, однообразный и... все-таки не менее радостный, чем сама премьера перед публикой. Помнится, еще в школьные годы я почувствовал, что подготовка к празднику превосходит сам праздник - краткий миг несбывшихся надежд. В классе восьмом я решил нарядиться на Новый год ндейцем (мы тогда читали взахлеб Чингачгука), для чего начал подготовку к этому с лета: собирал на берегу соседнего пруда гусиные перья. В результате "хвост" до пят "вождя индейцев" выглядел на елке весьма впечатляюще. Но радость больше вспоминается от полугодовой подготовки, шитья костюма, творческих находок, а не от минутного успеха.
 Есть такая притча. Два сына поздравляли маму с днем рождения. Один встал в 4 утра и пошел в горы, где нарвал на горных кручах скромный букет эдельвейсов. А второй сбегал в магазин и купил дорогой сервиз. Чей подарок дороже для мамы?
 На празднике нашего прихода в Просеке также поражали прежде всего костюмы и декорации: ну всё как в настоящем театре! Когда участники на генеральной репетиции наконец-то надели костюмы, они даже играть стали лучше, увереннее и возвышеннее. А зрители смогли с головой окунуться в таинственную атмосферу классической сказки.


 Сценарий был максимально приближен к первоисточнику, без всяких ультрасовременных вывертов. К чему смешки, яркие эффекты и намеки на модерн, когда прикасаешься к вечным и неизменным категориям преданности, верности, надежды, любви. Когда зрительское сердце замирает от того, что такая маленькая и хрупкая девочка, с горячим, пламенным сердцем, смогла растопить и избалованное сердечко принцессы, и затвердевшую в насилии душу маленькой разбойницы, и ледяное сердце Кая.
  Кому нужен был более этот рассказ - зрителям или самим участникам, трудно сказать. Думаю, самим артистам. Тем более, что в постановке участвовали почти все дети прихода! Общее количество задействованных в подготовке праздничного представления - более 20 человек.  
 У нас принято жаловаться на то, что наши дети неправильно проводят свой досуг. Но для того, чтобы они поднимались, а не падали, нужны сильные руки, чтобы их поднять. Нужны жертвы со стороны взрослых. Любви без жертвы не бывает. И эта жертвенность с лихвой окупится в будущем. Человек выходит из детства, и оно должно быть наполнено радостью и смыслом.
 Как замечательно, что рядом с детьми участвуют и взрослые! Все делают одно общее дело - лучшего способа воспитания еще никто не придумал.


  Конечно, были свои недочеты: не хватило времени отточить исполнение до автоматизма, не хватает усиливающей аппаратуры, маленький зал с трудом вмещает всех гостей праздника... Но все это с лихвой окупалось искренностью юных участников, непомерными трудами учителей, слезами благодарных зрителей и незабываемым впечатлением праздника Добра, Света и Любви.
 Не так часто увидишь сегодня постановки, которые заставляют наши сердца оттаивать, как кусок льда при восходе солнца.
Н.Лобастов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить